
©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Изначально Кольцевую линию хотели проложить под Садовым кольцом, но потом решили соединить все вокзалы и заодно разгрузить другие линии метро. Без «кольца» у входа на станции собирались огромные толпы, и пассажиры могли стоять там по несколько минут.
По поводу кольцевой существует легенда: Сталину принесли транспортные графики, он недовольно разглядывал их и поставил чашку с недопитым кофе на один из документов. После чего на бумаге остался коричневый след, который объединил все линии.

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Дедушка современных поездов
В депо «Красная Пресня» хранится вагон типа «И», или «Испытания».

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Именно у вагона «И» впервые появляется пневматическая подвеска: резиновые круги накачивались воздухом, и с их помощью плавно регулировалось положение вагона. В старых поездах эти функции выполняла стальная рессора, что делало поездку не очень комфортной.
Несколько лет этот вагон испытывали в метро без пассажиров, но его так и не поставили в серию. Причиной тому - алюминиевая конструкция. Этот материал очень быстро оплавляется и сгорает, поэтому его сочли слишком ненадежным. Только в 1990-е в метро запустили поезда «Яуза», которые по факту являются чуть ли не полной копией поезда «И».

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
В ночное время работники проходят по рельсам, с помощью дефектоскопов обнаруживают дефекты и оставляют соответствующие индикаторы. Если дефект не острый (неопасный), то рельс можно заменить через некоторое время. В таком случае его проверяют каждую ночь. Острый дефект (как на фото ниже) исправляют немедленно.

©
РИАМО,
Парфенов Евгений
Пневматика в метро
С помощью пневматики в поездах работают тормоза, двери, и не только.
За состоянием этой системы в депо следит отдел пневматического оборудования. Здесь происходит регулярная проверка оборудования поездов на специальных станках, куда под напряжением подается воздух.
В вагонах метро электродинамический тормоз, но на скорости 7 км/ч включаются колодки. Раньше колодки зажимались с помощью специального рычага по системе тяг. Затем возникла идея останавливать поезд с помощью воздуха.

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Трофейный вагон
В электродепо «Красная Пресня» хранится единственный в московском метро вагон типа «В». Поскольку собственных вагонов не хватало, Советская власть в 1945 году потребовала контрибуцию - 120 вагонов берлинского метрополитена.
Вагоны, именовавшиеся в Германии как «C», гнали до Москвы. Здесь их ждала реконструкция. Тележки этих вагонов были ниже и уже, чем у московских вагонов, поэтому их пришлось переклепать. Переделали и воздушные распределители, чтобы двери могли открываться и закрываться только с помощью действия машиниста, а не вручную, как было в Германии. Кстати, кузов немецких вагонов был клепаный, тогда как у нас в то время были уже цельносварные вагоны.

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Поезда перекрасили и отменили вагоны для курящих, которые в Берлинском метро ходили красного цвета. На дверях вагонов написали «Не мешайте входу и выходу», чтоб напомнить, что война закончилась, и мы живем в мирной стране. Трофейный вагон имеет 4 двери, что позволяло пассажирам быстрее входить и выходить.
Система вентиляции открывалась вручную. Так как воздухозаборники находятся сбоку (а не на крыше, как у наших поездов), напор был не такой сильный.
Немецкие вагоны изготовлялись из дерева: и сиденья, и стены. Уже в Москве дерево покрыли жидкими обоями - оно быстро протерлось бы под «натиском» наших пассажиров. А темно-красный велюр с сидений пошел на технические нужды метро. Например, им обшивали цепочки, которыми перегораживали вход на отключенные эскалаторы.

©
РИАМО,
Ипполитова Мария
Для вагонов типа «В» пришлось взять троллейбусный двигатель, который закрепили нестандартно. Его через муфту соединили с редуктором и колесной парой. В итоге двигатель легче давит на колесную пару и сам испытывает меньше усилий. Так появилось самое популярное подвешивание двигателя в метрополитене и наземном транспорте.
Сначала трофейные вагоны ходили на Сокольнической линии, потом на Замоскворецкой, в конце концов их отправили на Филевскую линию, где они ходили до середины 1960 годов. А в Берлине данные вагоны эксплуатировались аж до 1980-х.
Поскольку четырехдверный вагон - редкость, Германия сейчас пытается выкупить этот раритет. Но у нас есть хорошие новости: вагон останется в Москве, более того, его обещают восстановить.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии