На фото: экскурсовод в столовой усадьбы "Шахматово"
Обычно в "Шахматово" летом было принято обедать на террасе, а в теплую ясную погоду стол выносили в парк под липы. Распорядок в доме был таким: в 10 утра - утренний чай, в 13 - завтрак, в 18 часов – обед. Ужина так такового не было. В 22 часа члены семьи и гости собирались за вечерним чаем.
На фото: столовая в усадьбе "Шахматово"
На фото: в рабочем кабинете Александра Блока
Рабочий кабинет поэта находился на втором этаже. Здесь есть принадлежавшие ему вещи - бабмуковая этажерка, дорожный сундучок и маленькая скамейка. Есть легенда, что скамейку Блок сделал своими руками. Блока признавался, что работать руками он очень любил.
На фото: в рабочем кабинете Александра Блока
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно.
(Из поэмы А.Блока "Возмездие")
Библиотека поэта была устроена в мезонине. Здесь висели портреты его любимых художников слова – А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского, репродукция "Джоконды", привезенная Блоком из Франции, репродукция картины Михаила Врубеля "Царевна-лебедь". В библиотеке Блока было свыше тысячи томов, однако библиотека поэта на сегодняшний день полностью утрачена.
На фото: в библиотеке усадьбы "Шахматово"
Любовь Дмитриевна была драматической актрисой, много гастролировала. Когда она была в отъезде, Блок любил приходить в эту комнату и предаваться размышлениям.
О, нет! не расколдуешь сердца ты
Ни лестию, ни красотой, ни словом.
Я буду для тебя чужим и новым,
Всё призрак, всё мертвец, в лучах мечты.
(Александр Блок, 1913 год)
На фото: комната супруги Любови Дмитриевны
Супруга Блока - Любовь Дмитриевна Меделеева – была его "Прекрасной Дамой", именно ей он посвящает первый сборник стихов с одноименным названием. Перед смертью, в бреду, он готов был уничтожить все свои сборники, кроме "Стихов о Прекрасной Даме".
На фото: комната супруги Любови Дмитриевны
Каждое лето семью обслуживали 10-12 человек. Дед Блока воспитывался в богатой дворянской семье и с детства привык к хорошему обслуживанию. Он обожал все французское, в том числе и французскую кухню. Требования к подаче еды были такие – чтобы все подавалось "с пылу с жару", все было тонко нарезано и красиво разложено.
На фото: девичья комната для прислуги в "Шахматово"
В комнате хранятся рисунки и акварели Андрея Николаевича. Помнят хозяина его вещи – зеркало, письменный стол, кресла, прикроватная тумбочка.
На фото: комната деда поэта Андрея Николаевича Бекетова
Своим дедом - Андреем Николаевичем Бекетовым – Александр Блок очень гордился. Ректор Санкт-Петербургского университета, крупный ученый, автор первого учебника по ботанике, Андрей Николаевич был одарен и творческими способностями.
Глава семьи - сороковых
Годов соратник; он поныне,
В числе людей передовых,
Хранит гражданские святыни…
(из поэмы А.А. Блока "Возмездие")
На фото: комната деда поэта Андрея Николаевича Бекетова
Подлинные вещи семьи – это жардиньерка, столик с фигурной столешницей. А пианино в "Голубой гостиной" - это дар писательницы Мариэтты Шагинян.
"Голубая гостиная" - особое место в доме. Голубые обои с бледными французскими лилиями и золотыми цепочками никогда не переклеивались.
И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом...
(из поэмы Александра Блока "Возмездие")
Бабушка была известной переводчицей и свободно владела несколькими языками. В списке ее трудов: Брэм, Гольдсмит, Стэнли, Теккерей, Скотт, Брэт-Гарт, Жорж Занд, Бальзак, Гюго, Флобер, Мопассан. Елизавета Григорьевна встречалась с Н.В.Гоголем, знала Ф.М.Достоевского, Ап.Григорьева, Л.Н.Толстого, Я.Полонского, переписывалась с А.П.Чеховым.
Бабушка очень любила внука, и даже посвящала ему стихи:
Так, бодрствуя в часы ночные
И внука юного любя,
Старуха-бабка не впервые
Слагала стансы для тебя.
В комнате любимой бабушки поэта Елизаветы Григорьевны Бекетовой сохранились ее личные вещи. Например, стул с высокой спинкой, зеркало, комод и полотенце, вышитое ее рукой. Елизавета Григорьевна была искусно шила и вышивала. В период увлечения Саши театром она шила внуку сценические костюмы, в том числе и костюм Гамлета.
На фото: комната бабушки Елизаветы Григорьевны Бекетовой
21 марта отмечается Всемирный день поэзии. В преддверии этого праздника фотокорреспондент портала "В Подмосковье" отправился в Солнечногорский район Московской области, где расположена небольшая усадьба великого русского поэта Александра Блока "Шахматово". Эта усадьба, полностью утраченная в 1921 году, была вновь открыта для посетителей в 2001 году, и в ней хранятся личные вещи поэта и членов его семьи. Шахматово, по признанию самого поэта, было местом, где он провел "лучшие годы жизни". Дух "старопомещичьей русской усадьбы" и поэзии до сих пор царит в этом доме.
Места с историей: усадьба "Мураново", "дворянское гнездо" Тютчева >>
На фото: главный дом усадьбы "Шахматово"
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии