Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+31˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Как бороться с аллергией в период весеннего цветения в московском регионе, читайте в материале РИАМО.
1

Симптомы поллиноза

Аллергия – особая реакция иммунной системы на вещества-раздражители. Эти вещества вызывают аллергические реакции: покраснение кожи, слезотечение, чихание, зуд, отек, бронхоспазм, объясняет эксперт по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Поллиноз – это одна из форм аллергии, которую провоцирует пыльца некоторых растений. При этом у человека реакция обычно бывает на определенные растения.

«Пыльца проникает в организм человека с воздухом, поэтому поллинозы чаще всего проявляются симптомами воспаления слизистых оболочек дыхательного тракта (от ринита до бронхита) и конъюнктивитом на глазах. Возникает покраснение, зуд, першение в горле, заложенность носа, слезотечение», – рассказала врач.

Данные симптомы очень похожи на симптомы ОРВИ, но при этом отсутствует температура, аппетит остается нормальным, нет разбитости и слабости, отмечает эксперт.

Как защититься от смога >>

2

График цветения растений

По словам Тивановой, сроки цветения растений каждый сезон варьируются в зависимости от погоды и температуры воздуха. Чем теплее весна, тем раньше начнется цветение (конец марта – начало апреля). Например, в этом году деревья в Москве массово зацвели только в конце апреля – начале мая.

В московском регионе можно выделить три периода цветения растений: весенний, летний и летне-осенний.

В весенний период (середина апреля – конец мая) цветут опыляемые ветром деревья:

Вторая половина апреля – верба, ольха, орешник, вяз, осина ива

Первые две декады мая – тополь

Третья декада мая – береза, клен

В летний период (начало июня – конец июля) цветут луговые и злаковые травы:

Первая декада июня – одуванчик, костер и лисохвост (весь июнь)

Конец июня – начало июля – липа

Июль – овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик

В летне-осенний период (последняя неделя июля, август – начало октября) цветут сорные травы: полынь, амброзия, цикламен, лебеда.

«В московском регионе поллиноз чаще всего обусловлен реакцией на пыльцу березы, ольхи. Летом многие страдают из-за цветения полыни», – отметила врач.

Выраженность аллергии бывает разной. Иногда людям даже приходится переезжать из-за очень сильной реакции. Другие люди переносят цветение относительно благополучно.

Как не заболеть, используя кондиционер >>

3

Тесты на аллергены

Чтобы определить, есть ли у вас аллергия и на что, нужно обратиться к медикам. Существует два типа тестов: кожные и лабораторные.

Кожные пробы проводят в осенне-зимний период. На внутренней поверхности предплечья делаются небольшие порезы, на которые наносятся разные аллергены. Вздутие и покраснение сигнализируют о наличии аллергии. Впрочем, такие тесты часто бывают ложноположительными.

При лабораторных исследованиях сыворотку крови пациента анализируют на уровень антител класса Е (IgE, иммуноглобулин). Избыточная выработка свидетельствует о наличии гиперчувствительности. Однако и этот тип теста не дает на 100% верного результата.

«IgE в сыворотке крови у аллергиков повышен не постоянно, а только некоторое время после контакта с аллергеном. Поэтому при отсутствии контакта с аллергеном результат может быть ложноотрицательным», – сказала Елена Тиванова.

Как защититься от жары >>

4

Лечение

Врач советует не пренебрегать лечением аллергии, иначе она может перерасти в астму.

«У этого заболевания есть свойство прогрессировать и развиваться. Например, если изначально пациент страдал поллинозом, то с годами болезнь может прогрессировать до более тяжелых форм (астма). Также возможно расширение аллергической восприимчивости, количество аллергенов, вызывающих реакцию у конкретного пациента, может увеличиваться. Например, два год назад вы «чихали» только на березу, а теперь – и на березу, и на тополь, и даже на апельсины», - объясняет эксперт.

Лечение подразумевает, прежде всего, своевременное, а в случае с поллинозом – заблаговременное применение антигистаминных препаратов, которые должны приводить к десенсибилизации (привыканию) к аллергену и уменьшению симптомов.

При этом назначать таблетки должен врач, а принимать их нужно по определенной схеме. Однако, по словам врача, такие лекарства помогают только при реакции на некоторые виды аллергенов, а процесс лечения занимает несколько лет.

«Десенсибилизация рассчитана на облегчение симптомов, их полное исчезновение возможно, но не гарантировано», - добавила собеседница агентства.

Как защититься от тополиного пуха >>

5

Профилактика в быту

Помимо лекарств, в сезон цветения врач советует сократить степень влияния аллергенов в быту:

  • по возможности уехать в другую климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не начиналось;
  • ограничить прогулки в парках, за городом; гулять лучше всего после дождя, когда пыльца прибита к земле, в сухую и жаркую погоду не выходить из дома, а по возвращении с улицы принимать душ и стирать одежду, удалив остатки пыльцы;
  • на улице носить солнечные очки для защиты глаз;
  • в помещениях использовать увлажнители воздуха, кондиционеры, либо натянутые на окна марлевые сетки, которые необходимо регулярно стирать;
  • желательно сесть на диету, поскольку существует перекрестная реакция пыльцевых и пищевых аллергенов. Так, при аллергии на цветение деревьев желательно исключить из рациона косточковые фрукты, виноград, картофель, сельдерей, мед и орехи; при аллергии на цветение злаковых следует отказаться от продуктов с их содержанием (каши, хлеб, макароны, выпечку), а также молоко.

10 советов для безопасного отдыха на природе >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной