Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-3˚C
      
ВходРегистрация
Общество
За что могут оштрафовать на пикнике и как этого избежать, читайте в материале РИАМО.
1

Костры в лесу и парке

Большинство отдыхающих едут за город или направляются в близлежащие парки ради того, чтобы развести костер и пожарить шашлыки, что является правонарушением.

В правилах пожарной безопасности в лесах, установленных Постановлением Правительства РФ от 30.06.07 № 417, прописано, что в теплое время года, когда весной снежный покров уже растаял, а дождливая погода осенью еще не установилась, разводить костры в лесу нельзя.

В столице правила еще строже. Согласно постановлению правительства города Москвы от 19 апреля 2016 года № 186-ПП, разведение костров запрещено круглый год независимо от погоды. Кроме того, в лесу запрещено бросать спички и окурки, даже высыпать золу из курительных трубок.

Многие думают, что не нарушают правила, если использовать мангал. На самом деле, это тоже открытый огонь, и ни в одном постановлении нет особых указаний, которые позволяли бы готовить еду на мангале в лесу.

При этом в пункте 4.4. «Правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зелёных территориях, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве» указано, что разводить огонь можно на специально обустроенных площадках.

Жаровню, барбекю или котелок можно установить на участке радиусом более 2 метров, который предварительно очистили от травы и других растений, мусора и веток. При этом рядом должен быть размещен информационный щит с набором противопожарного инвентаря – лопатой, ведром и емкостью с песком.

Теоретически оборудовать такую территорию можно и на пикнике.

Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов предупреждает, что за нарушение правил обращения с огнем на территории парков Москвы почти наверняка оштрафуют.

Согласно статье 3.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) г. Москвы, за костер или мангал с открытым огнем грозит штраф на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения – уже 4-5 тысяч рублей, а за поджог хвороста, лесной подстилки и травы грозит административный штраф в размере 3 – 4 тысячи рублей.

«Получить штраф можно не только за костер, но и за поджог листьев и травы в местах общественного пользования, за исключением специально отведенных мест. В Московской области обстановку в лесах контролируют камеры видеонаблюдения. Также пожарные бригады в разгар сезона патрулируют лес, совершая обходы», - отмечает младший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Олеся Обижаева.

Что взять с собой на пикник: пять интересных рецептов >>

2

Распитие алкоголя на природе

Казалось бы, назвать лес общественным местом и местом массового скопления людей можно с большой натяжкой, а потому ничто не мешает выпить на природе. На самом деле, употребление алкоголя в лесопарках и других мест отдыха запрещено законом.

Согласно части 7 статьи 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», потребление (распитие) алкогольной продукции в зонах рекреационного назначения не допускается:

  • в городских лесах, скверах, парках, городских садах,
  • на территории прудов, озер, водохранилищ, пляжей,
  • в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Исключения:

  • алкогольная продукция, приобретенная в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (ИП), признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями,
  • потребление пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у ИП, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
«Для предотвращения негативных последствий отдыха на природе, если вы планируете употребить алкогольные напитки, рекомендую ограничиться их приобретением и потреблением в местах общественного питания, расположенные на природе. Там же всегда возможно заказать и приготовить на открытом огне пищу в специально оборудованном для этого месте», - советует председатель правления Московской коллегии адвокатов «Лексум» Алексей Петров.

С 2014 года внесены изменения в статью 20.20 и 20.21 КоАП РФ, предусматривающие ответственность не только за употребление алкогольной продукции, но и за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Штраф за пикник с алкоголем может составить от 500 до 1500 рублей. Но закончиться он может и административным арестом на срок до 15 суток для всех участников мероприятия.

10 советов для безопасного отдыха на природе >>

3

Шумная компания

Чрезмерный шум на пикнике, включая громкую музыку, хлопки от хлопушек и петард, может стать причиной предупреждения или административного штрафа на сумму 1-3 тысячи рублей. За второе нарушение в течение года штраф вырастет до 4 тысяч рублей, а за третий случай и далее – до 5 тысяч рублей, следует из закона № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

По закону, соблюдать тишину необходимо с 22:00 до 10:00 в выходные и праздники, а в будни – с 21:00 до 8:00.

Нарушением считается использование аудиоаппаратуры на повышенных тонах, в том числе плеера в машине, пиротехнических средств и музыкальных инструментов. Также громко кричать, петь и свистеть законом запрещено.

Современные методики разработают в Подмосковье для создания комфортных зон отдыха >>

4

Пикник у воды

Чтобы предотвратить штрафы, стоит заранее подумать о месте отдыха. Например, подъезжать на автомобиле к водоему запрещает статья 8.42 КоАП РФ, которая предусматривают ответственность за пагубное влияние на водные объекты.

Для небольших ручьев водоохранная зона составляет 50 метров, для более крупных водных объектов – 100 метров, а для больших водоемов – 200 метров. За нарушение границ водоохраной зоны придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, уточняет председатель правления Московской коллегии адвокатов «Лексум» Алексей Петров.

На территории заповедников, национальных, природных, дендрологических и государственных парков, памятников природы и ботанических садов ехать на машине можно строго по определенным маршрутам. Штраф за нарушения может достигать 4 тысяч рублей, вплоть до лишения автомобиля.

«При выезде на природу к водному объекту оставить автомобиль на дороге, а самим проследовать к месту отдыха пешком», - рекомендует эксперт.

Более 1,3 тысячи зон отдыха организуют в Подмосковье около автотрасс в 2017 году >>

5

Кто может штрафовать отдыхающих

Даже если вы нарушили закон, выписать штраф имеет право только тот, кто по закону уполномочен фиксировать правонарушения.

Так, за разведение костра как самый распространенный вид незаконных действий на пикнике составить протокол и выписать штраф может любой сотрудник полиции, департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или службы охраны ООПТ.

За употребление спиртных напитков или нахождение на природе в пьяном виде оштрафовать может только сотрудник полиции.

Все остальные, кто по тем или иным причинам угрожает штрафом и составлением протокола, даже если они действительно находятся при исполнении служебных обязанностей, не имеют права предъявлять какие-либо требования к отдыхающим и, скорее всего, просто вымогают взятку.

Как уточняет адвокат, третейский судья, доцент Кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов, выявлять административные правонарушения и составлять протоколы уполномочены только конкретные, названные в КоАП РФ и иных законодательных актах должностные лица или судьи.

«Вы в праве не реагировать на попытки незаконного привлечения вас к административной ответственности неуполномоченным лицом», - отмечает адвокат.

Прежде всего, должностное лицо обязано предъявить вам свое удостоверение, представиться, затем вам должно быть объявлено, что именно, по мнению данного лица, вы нарушили, после этого можно приступать к составлению протокола об административном правонарушении, что нередко производится в помещении органа, в котором служит данное должностное лицо.

«Если вы не согласитесь проследовать в это помещение, то при помощи полиции вы можете быть подвергнуты приводу. При этом вы в праве не признавать свою вину и обратиться за юридической помощью», - заключил эксперт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной