Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+2˚C
     
ВходРегистрация
Транспорт
Как пользоваться московским велопрокатом и на что обратить внимание при аренде, читайте в материале РИАМО.
1

Открытие сезона

Пятый сезон городского проката велосипедов стартует в столице 29 апреля. Единую сеть велопрокатов запустили в Москве в 2013 году, и с каждым годом ее популярность растет. В 2016 году услугами велопроката воспользовались более 1,5 миллионов раз.

На расширение велопроката город ежегодно выделяет 225 миллионов рублей. Ежегодно планируется увеличивать количество велостанций на 50 объектов, велосипедов – на 500 штук, сообщила замруководителя Департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева.

В сезоне 2017 москвичи и туристы смогут взять напрокат больше 3 тысяч велосипедов на 330 станциях, а к концу года их станет 380.

Для тех, кто не хочет крутить педали, доступна аренда велосипедов с мотором.

Как выбрать велосипед >>

2

Карта велостанций

Пункты проката размещены не только в центре Москвы, но и за пределами ТТК, возле парков. Подробная карта парковок размещена на сайте проекта.

После поездки велосипед можно припарковать на любой станции проката: необязательно возвращаться туда же, где брали его в аренду. При этом каждая парковка вмещает ограниченное число велосипедов. Если все места заняты, придется искать другую велостанцию. Найти ближайший пункт проката и следить за наличием свободных мест удобно онлайн с помощью мобильного приложения сети городского велопроката.

На велосипеде можно не только прокатиться по туристическим маршрутам, но и доехать до работы: стоянки есть в Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном округах. В столичном департаменте транспорта отметили, что в спальных районах велопрокат оказался популярным. Москвичи используют велосипеды, чтобы проехать между магистралями, ветками метро или соседними районами. 

3

Как арендовать велосипед

Арендовать велосипед можно с помощью смартфона и банковской карты. Велопрокат доступен только зарегистрированным пользователям. Процедура займет не больше минуты: для этого нужно ввести имя, фамилию, адрес электронной почты и телефон.

Сделать это можно через сайт проекта «Велобайк», мобильное приложение или терминал оплаты, установленный возле велопарковки.

На указанный номер телефона придут логин и пароль – PIN-код, необходимые для входа в личный кабинет. В личном кабинете можно узнавать новости проекта, смотреть карту велостанций, оплачивать абонемент, следить за историей своих поездок.

При желании можно привязать к своему аккаунту карту «Тройка». Она станет «ключом» к прокату, заменив логин и пароль – они больше не будут действовать. Но для покупки абонементов использовать «Тройку» пока не получится. Наличные тоже не принимают, оплатить прокат можно только банковской картой.

Пункты велопроката появятся около трех станций Московского центрального кольца >>

4

Тарифы

Даже если вы планируете доехать из пункта «А» в пункт «В» за 15 минут, придется заплатить за день. Абонемент включает неограниченное число поездок, но каждая – не более 30 минут. Стоимость суточного абонемента – 150 рублей, месячного – 600 рублей, сезонного – 1200 рублей (таким образом, если городской велосипед стоит в среднем 15 тысяч рублей, то на арендованном, если брать сезонный абонемент, за эти деньги можно кататься 12 лет).  

Таким образом, по условиям городского велопроката, выгодно ездить часто, но недолго. За поездку дольше получаса придется доплатить, причем сумма доплаты зависит от длительности проката. Если часовая поездка стоит всего 30 рублей, то за сутки нужно отдать 1500 рублей. Итого, двухчасовая велопрогулка по парку обойдется в 250 рублей (150 рублей абонемент плюс 100 рублей доплата за время).

Власти Москвы сообщили, что в 2017 году стоимость коротких поездок не изменится. При этом для велосипедистов готовят новые тарифы со страховкой. Их цена пока неизвестна. 

При покупке абонемента на сутки или месяц с карты списывается депозит – 1000 рублей. Из этой суммы вычитается «откатанное» время, а остаток возвращается. При покупке карты на сезон депозита нет. Стоимость добавленного времени списывается после каждой поездки.

Если для коротких поездок по городу арендовать велосипед выгодно, то на выходные на дачу его не увезешь. Через сутки двухколесный транспорт начинает напоминать хозяину, что его нужно вернуть, характерным сигналом. А после 48 часов велосипед считается украденным, и такой «затянувшийся» прокат будет стоить 30 тысяч рублей.

5

Как получить и вернуть велосипед

Как только абонемент оплачен, можно отправляться на ближайшую велостанцию. Чтобы получить свой транспорт, нужно ввести логин и PIN-код на замке велосипеда или авторизоваться через карту «Тройка». Затем нужно выбрать велосипед, убедившись, что он исправен.

Проблема может возникнуть с возвратом велосипедов. В прошлом сезоне по столице прокатилась волна скандалов: москвичи, покатавшись час, через несколько дней с удивлением обнаруживали, что должны за прокат круглую сумму. Все дело – в автоматизированной системе.

Убедитесь, что велосипед заблокирован в порту, и вам пришло SMS об окончании аренды. Если оповещения нет, следует как можно быстрее обратиться в службу поддержки.

  Примерно по 225 млн руб будут выделять в Москве на работу велопрокатов в течение 3 лет >>

6

Выбор велосипедов

В городском прокате выдают велосипеды французской марки B’Twin. Прокатные велосипеды имеют три скорости, фонарь и светоотражающие полосы для вечерних и ночных поездок. Для вещей предусмотрен небольшой багажник спереди. Колеса полностью резиновые, так что можно не бояться проколоть шину. Для безопасности встроена противоугонная система, а панель управления на руле позволяет разблокировать велосипед, контролировать дистанцию и время в пути.

7

Штрафы

Главное, следить за временем проката. За возврат велосипеда с опозданием придется заплатить 3 тысячи рублей, а если держать транспорт более 48 часов – 30 тысяч.

Во столько же обойдется потеря велосипеда. Если велосипед украли, нужно немедленно сообщить в службу поддержки.

Штраф за повреждение велосипеда – 15 тысяч рублей, поэтому важно осмотреть его перед началом аренды.

Важно не перепутать стоянки: 1 тысячи рублей можно лишиться, случайно вернув электровелосипед на станцию для обычных велосипедов, и наоборот.

Оцените этот материал:

На главной