Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+23˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как найти дачный дом для аренды в Подмосковье и на что обратить внимание при выборе, читайте в материале РИАМО.
1

Поиск по объявлениям

Объявлений о сдаче в наем дачных домов в Подмосковье тысячи, найти среди них подходящее предложение можно самостоятельно. Почти на каждом сайте («Авито», ЦИАН, «Домофонд» и пр.) есть стандартные фильтры, которые сузят круг поиска:

- стоимость аренды

- срок найма дачи

- направления или районы

- максимальная удаленность от МКАД

- кирпичный или деревянный дом

- площадь дома и участка и др.

Будьте готовы совершить десяток поездок по Московской области и потратить на поиски как минимум несколько выходных.

«Главная особенность поиска дачи по объявлениям – это несоответствие фотографий и реального состояния недвижимости. В объявлениях указана краткая информация и минимальные технико-экономические показатели», - отмечает руководитель сервиса Wedding.and.evening Екатерина Кибирева.

Где находятся самые дорогие дома в Подмосковье>>

2

Агентства недвижимости

Чтобы не тратить время на самостоятельный поиск, можно обратиться к частным риелторам или в агентства недвижимости. Укажите район, где хотите провести лето, инфраструктуру поблизости, уровень комфорта, деревья, ягоды и кустарники на участке и т п. В данном случае нужно будет лично посмотреть 3-5 наиболее понравившихся объектов. При расчете расходов стоит учитывать, что посредник возьмет процент от сделки в счет оплаты услуг, поэтому выгодно привлекать риелторов при долгосрочной аренде на весь сезон. А чтобы обезопасить себя от недобросовестных агентов, лучше производить расчет по факту и не соглашаться на предоплату.

Как проверить качество воды на дачном участке >>

3

Поиск через знакомых

Самый простой и надежный способ поиска дачи – стать постоянным арендатором. Если вам понравилось место, где вы отдыхали в прошлом году, договоритесь с хозяевами, чтобы они «придержали» его для вас в следующем сезоне. Это вряд ли будет стоить дороже, чем услуги риелтора, скорее всего, владельцы забронируют дачу бесплатно. Спросите у друзей и знакомых, которые снимают дачу на лето, нет ли по соседству свободных домов. При удачном раскладе вы получите не только проверенное жилье, но и хороших соседей.

«Аренда проще покупки, выбор не столь ответственен, поэтому некоторые снимают в поселке дом перед покупкой дачи, чтобы присмотреться к местности и жителям», - говорит заведующий кафедрой «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

10 книг для отпуска: что почитать в дороге, на даче или у моря >>

4

Важные критерии

Основной параметр при выборе дачи – транспортная доступность. Если вы планируете провести все лето за городом, то это не играет роли, но, если в планах регулярные поездки в Москву, стоит позаботиться о том, чтобы добираться было достаточно легко и быстро привычным для вас видом транспорта.

Познакомьтесь с будущими соседями и пообщайтесь с представителями дачного товарищества и администрации сельского поселения, если это возможно.

«Если дача снимается для детского отдыха, обратите внимание на детские площадки и наличие в товариществе или поселке детей, чтобы ребенку было с кем играть», - советует Александр Цыганов.

Если вы заядлый огородник, то проверьте качество почвы на участке и его расположение относительно солнца, наличие скважины воды, состояние плодовых деревьев и кустарников. А для любителей спокойного отдыха плюсом станет озеленение участка, наличие цветов и тенистых участков, защищенных от ветра, беседки, стационарного мангала и бани.

Заранее уточните, кто отвечает за состояние инженерных систем, и куда обращаться в экстренных случаях. Нелишним будет и узнать об особенностях эксплуатации техники в доме.

«Стоит обратить внимание на счетчики, по которым нужно оплачивать электричество и, возможно, газ и воду», - советует Цыганов.

Например, водонагреватель может потреблять много электроэнергии, поэтому на период, когда им не пользуются, его стоит отключать в целях экономии. А современные газовые счетчики автоматически отключают газ, когда заканчивается заранее внесенная оплата, и это нужно учитывать арендаторам, не желающим остаться без плиты на кухне и горячей воды, уточняет эксперт.

Как ухаживать за газоном на дачном участке>>

5

Цены и способы сэкономить

Цены на дачную недвижимость сильно варьируются в зависимости от направления, качества самого жилья и его площади. «Во многом популярность места складывается из транспортной доступности, социальной инфраструктуры, мест досуга, сохранности природы, контингента жителей и подкрепляется сложившейся репутацией», - отмечает Цыганов.

Так, по Горьковскому, Варшавскому, Ярославскому, Новорязанскому шоссе в пределах 50 км от МКАД можно найти домик с участком стоимостью около 10 тысяч рублей в месяц. По другим направлениям за эту сумму можно рассматривать только более удаленные районы Подмосковья. В среднем коттедж площадью 100-200 квадратных метров, с хорошей транспортной инфраструктурой и всеми удобствами, обойдется в 50-60 тысяч рублей в месяц. Самые дорогие предложения на рынке аренды – элитные особняки на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе по цене 1-3 миллиона рублей в месяц или более скромные дачи там же за 300-500 тысяч рублей.

«Чтобы не попасть в неудобное положение и не переплачивать, лучше заранее договориться о помесячной оплате арендованного дома, а не единовременной предоплате за сезон. Это дает возможность съехать с неудачного варианта и подобрать следующий по душе», - советует эксперт.

Желая сэкономить, многие начинают выбирать дачу еще зимой, однако в данном случае «раннее бронирование» не всегда на руку арендатору. Зимой и ранней весной возможные недостатки участка скрыты под снегом, поэтому приступать к поискам раньше марта не стоит. При этом эксперты отмечают, что к майским праздникам все лучше предложения по соотношению цены и качества уже разобраны, поэтому конец марта – начало апреля оптимальное время для планирования предстоящего летнего отдыха.

Традиционно популярные направления – запад, северо-запад, юго-запад и север Подмосковья. Здесь расположены стародачные массивы: Переделкино, Ватутинки, Снегири, Жаворонки, Архангельское, Николина Гора, Баковка. Выбрав один из этих поселков, вы наверняка получите бонус в виде знаменитого соседа, но и заплатить за них придется больше обычного.

При этом, например, район 2-го Успенского шоссе стал более популярным после ввода платного объезда Одинцова, так как появилась возможность быстро добраться до Москвы и получить дачу, обеспеченную инфраструктурой известного качества. Но есть и обратные примеры падения спроса на местность рядом со Звенигородом, попавшую в зону потенциального строительства ЦКАД, объясняет эксперт.

10 способов почувствовать весну в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной