
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Кафе «Блины» рядом со станцией метро «Таганская» знают многие. Рядом с хипстерскими «Мюсли», Burger Heroes, Lights cafе и сетевыми «Му-му», «Поль Бейкери», «Хлеб насущный» оно выглядит непримечательно, зато внутри – дух ушедшей эпохи: самовар, круглые столики, граненные стаканы и приборы из алюминия.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
По словам хозяйки Марины, блины на Воронцовской пекут с 1956 года. Это был советский общепит с яичницей и сосисками, а блины всегда были коронным блюдом. В 90-е годы Воронцовской блинной стал заниматься муж Марины и его брат. Ремонт последний раз был в конце 90-х, и кажется, с тех пор время тут остановилось…

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Специально сохранять советский быт хозяева блинной не стремились. «Многие постоянные посетители нам говорят, пожалуйста, ничего, не меняйте, но мы бы поменяли, отремонтировали, надстроили, если бы были деньги», - объясняет хозяйка.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Блины на Воронцовской делают по старинке – из молока, воды, яиц, сахара и муки. Кто-то из поваров добавляет дрожжи. Но секрет не в рецепте, а в «волшебной плите», на которой без сковороды они выпекаются, показывает Марина. Первую плиту для кафе хозяева специально заказывали из Америки, она прослужила 20 лет, а в прошлом году пришлось ее заменить почти на такую же.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Есть блины на Воронцовской можно круглосуточно. Многие хозяйки на Масленицу блины заказывают ведрами, а кто-то поздравляет мужчин блинами с 23 февраля, рассказывает Марина. В дни масленичной недели за сутки здесь съедают около четырех ведер блинов, в каждом из которых 64 порции.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Еще в 60-е годы общепит на Воронцовской славился низкими ценами, которые здесь стараются держать. Порция из трех блинов стоит всего 40 рублей. К блинам можно взять сметану, джем, сгущенку, масло или мед (10 рублей). Чай обойдется в 25 рублей.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
С алкоголем в кафе не очень строго. Пиво в меню есть (90 рублей), а при желании можно принести горячительное с собой с условием «не буянить».

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Правда, даже с этими нерыночными ценами за последний год в кафе стало меньше посетителей. «Если раньше по 100 штук котлет в день покупали, то теперь не больше 60-ти. Средний счет – около 100 рублей, но мы держимся», - рассказывает Марина.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Кухня в блинной небольшая, но чистая. Здесь круглосуточно варятся супы, нарезаются салаты и жарятся котлеты. Кроме блинов, в меню котлеты (40 рублей), тушеная картошка с мясом (70 рублей), сосиски (35 рублей), супы (60 рублей), пельмени (40 рублей), селедка под шубой (70 рублей) и многое другое. Кое-что делают из полуфабрикатов, но блины, супы и салаты готовят прямо на кухне, пюре не порошковое, картошку повара чистят сами. Овощи покупают на рынке, молоко – белорусское, сосиски привозят из «Микояна», остальные продукты – из гипермаркетов «Метро», рассказывает Марина.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В кафе всего пять круглых столиков, но это не смущает молодежь, которая приходит в кафе отметить день рождения, и офисный планктон, который в обед создает очереди и выручает таксистов по ночам, которые тут греются. Из-за низких цен в кафе иногда заглядывают и бомжи, но эту публику здесь не обсуживают.

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Туристы приходят в общепит за советским духом, а петербуржцы – за атмосферой, которая для них сродни «Пышечной» на Конюшенной. «Всех объединяет любовь к блинам, потому что они у нас самые вкусные!», - говорит Марина.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии