Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-12˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как бесплатно получить сначала в пользование, а затем в собственность 1 гектар земли на Дальнем Востоке, читайте в материале РИАМО.
1

Как выбрать участок

Закон о развитии Дальневосточного региона (№119-ФЗ) вступил в силу 1 мая 2016 года. По закону каждый гражданин РФ может однократно бесплатно получить сначала в пользование, а затем в собственность 1 гектар земли (можно меньше) на Дальнем Востоке.

Земельные участки предоставляются в следующих регионах РФ:

Приморский край;

Хабаровский край;

Еврейская автономная область;

Амурская область;

Республика Саха (Якутия);

Магаданская область;

Камчатский край;

Сахалинская область;

Чукотский автономный округ.

Выбор участка и подача заявки осуществляется через Федеральную информационную систему (ФИС) «На Дальний Восток».

Обмен и повторная выдача участка не предусматривается. Поэтому выбирать надо очень тщательно. На официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рекомендуется предварительно съездить на участок, осмотреть его. Можно воспользоваться спутниковыми картами Google. Юрист не советует выбирать участок вслепую, без помощи сотрудников уполномоченных органов.

«Владивосток 2000!»: Дальний Восток празднует победу в конкурсе купюр>>

2

Кто может подать заявку

С 1 февраля заявку на получение участка смогут подать не только жители Дальнего Востока, но и все граждане России. Можно подать и коллективную заявку, при этом число заявителей не может превышать 10 человек, необязательно родственники. Возраст участников программы не ограничен. За детей действуют их законные представители.

3

Как подать заявку

Шаг 1

Чтобы подать электронную заявку, необходимо войти в ФИС «На Дальний Восток» через активированный профиль портала госуслуг. На сайте будет создан личный кабинет заявителя с доступом ко всей необходимой информации, с возможностью отслеживать процесс рассмотрения заявления, оформления земли и т.п.

При подаче коллективной заявки необходимо, чтобы все совершеннолетние заявители имели активированные профили на госуслугах и хотя бы раз зашли в свой личный кабинет в ФИС. Далее один из заявителей прикрепляет указанных граждан к своей электронной заявке, производя поиск по номеру СНИЛС (при этом остальные не должны иметь активных заявлений). Чтобы добавить ребенка в коллективную заявку, надо заполнить информацию о детях, сделать это может только законный представитель (родитель или опекун).

Шаг 2

Далее нужно выделить желаемый участок на карте, выбрав соответствующий раздел. На сайте будет указана его площадь, расстояние до ближайших городов, дорог, объектов инфраструктуры и прочее.

Шаг 3

Затем заполняется заявление с прикреплением скан-копией паспорта. В заявлении следует указать свои ФИО, место жительства, номер СНИЛС, кадастровый номер земельного участка и кадастровые номера участков, из которых он образован, площадь участка, контакты.

Также заявку можно отправить по почте в орган госвласти или местного самоуправления, ответственный за выдачу участков (список здесь), или в подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. С 1 февраля «дальневосточный гектар» можно получить и через МФЦ. В этом случае, помимо заявления, нужно предоставить следующие документы:

- паспорт и его копию;

- схему размещения земельного участка с указанием площади (ее бесплатно помогут оформить сотрудники МФЦ);

- доверенность (если заявитель действует от другого лица).

При очной подаче коллективного заявления понадобятся копии паспортов всех участников, свидетельства о рождении и справки о регистрации по месту жительства ребенка. Подробности можно узнать по телефону «горячей линии»: 8 800 200 32 51.

Шаг 4

После подачи заявки начинается подготовка к оформлению участка. В течение 7 рабочих дней готовится схема участка на публичной кадастровой карте; в ФИС фиксируется участок и то, что на него подана заявка. Далее составляется проект договора безвозмездного пользования участком в трех экземплярах и отправляется заявителю. Это займет максимум 20 рабочих дней, если земля зарегистрирована в кадастре, 30 дней – если нет.

Шаг 5

Проект договора необходимо подписать в течение 30 дней с момента получения, отправив по почте в бумажном виде либо в форме электронного документа через сайт ФИС.

Шаг 6

За некоторыми участками закреплен вид деятельности, который на них можно осуществлять, за другими – нет. В последнем случае нужно в течение года уведомить уполномоченный орган о том, как вы будете его использовать.

По истечении трех лет со дня заключения договора, нужно отправить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка (он будет указан в личном кабинете ФИС).

Шаг 7

По прошествии пяти лет можно оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Если участок из земель лесного фонда, то его можно оформить в собственность только через 10 лет безвозмездной аренды, перед этим предварительно переведя его в другую категорию. 

«Если по истечении 5 лет с момента предоставления участка гражданин не подал в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность либо в аренду, договор считается прекратившим свое действие», – отметил юрист группы компаний SRG Михаил Прихожан.

Заплатить за землю придется в том случае, если несколько человек являлись арендаторами, а право пользования у одного или нескольких было прекращено (или если один из них умер). В таком случае, чтобы присоединить его кусок земли к остальной, ее придется выкупить. Если же площадь участков других арендаторов была менее 1 га, то земля «выбывшего» будет присоединена бесплатно.

Прихожан уточнил, что после истечения пятилетнего срока участок предоставляется в аренду или собственность и облагается арендной платой или земельным налогом.

Как получить долгосрочный шенген: лайфхаки от опытных туристов>>

4

Участки с обременениями

Нельзя получить землю на особо охраняемых землях, рядом с полигонами, на территориях населенных пунктов, а также рядом с населенными пунктами (степень удаленности зависит от численности населения, от 10 до 20 км). Подробнее – в разделе «Часто задаваемые вопросы».

По информации юриста, участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование до 1 января 2018 года, если в отношении них до 1 марта 2015 года:

- принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, и со дня принятия решения не прошло 3 года;

- в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса РФ утверждена схема расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории для предоставления его в целях, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений;

- в соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса РФ опубликовано сообщение о принятии заявлений на аренду данного участка для индивидуального жилищного строительства;

- в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях предоставления такого земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

«На участок могут быть наложены иные обременения, которые не всегда отражаются в информационных базах, поэтому, прежде чем подавать заявку на предоставление участка, следует проконсультироваться с органом местного самоуправления», – советует эксперт.

Как оформить чердак или подвал в собственность>>

5

Использование участка

На участке можно вести любую деятельность, не запрещенную законом. На некоторые виды деятельности требуется оформление лицензии, допуска, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. После этого участок можно использовать, например, для торговли, оказания услуг населению и проч.

На официальном сайте программы указаны возможные направления деятельности, здесь же доступны для скачивания примерные бизнес-планы.

Даже если за участком был закреплен вид целевого назначения, можно использовать его под другую деятельность. Особую категорию представляют участки лесного фонда, которые нужно использовать только определенным образом или же переводить их в другую категорию (подробнее на сайте в разделе «Пользование участком»).

Также важно помнить об ограничениях, актуальных для участков, расположенных рядом с водоемами (подробнее).

Подарить, обменять, заложить, завещать и совершать подобные сделки с полученной землей нельзя. Если арендатор умер, наследники имеют право пользоваться участком на оставшийся срок аренды.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека» >>

6

Изъятие участка

Участок может быть изъят в течение 5 лет:

- при нарушении целевого использования участка;

- при нарушении особых требований, касающихся участков лесного фонда;

- при выдаче земельного участка гражданину или юрлицу в случае, если права этих лиц на землю не были выявлены до заключения указанного договора.

В течение 5 лет использование участка будет проверяться:

- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор;

- органом местного самоуправления, осуществляющим муниципальный земельный контроль;

- органом государственной власти или госучреждением, осуществляющим федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану);

- федеральным государственным пожарным надзором в лесах.

«Одним из оснований для расторжения договора является нецелевое использование участка, которое будет проверяться органами государственной власти, что не исключает возможность споров по данному вопросу», - пояснил юрист Михаил Прихожан.

При нецелевом использовании земли уполномоченные органы будут выдавать предписания по устранению нарушений. Если их не устранить вовремя, участок изымут, предупредил эксперт. Также его могут изъять при продаже иностранным гражданам, международным компаниям и юрлицам, в составе которых есть доля иностранных государств.

Кроме того, гражданин может отказаться от участка по собственному желанию.

«Несмотря на то, что новый закон дает заманчивые возможности для бесплатного получения земельных участков, очевидно, что без трудностей в его реализации вряд ли обойдется», - считает юрист.

Как получить кредит на покупку квартиры в Подмосковье?>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной