Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+2˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что делать, если купленная вещь разонравилась, или вы обнаружили брак, читайте в материале РИАМО.
1

Условия возврата

Согласно Закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право вернуть или обменять товар как надлежащего качества, так и ненадлежащего, то есть с браком.

Как следует из статьи 25 «Закона о защите прав потребителей», покупатель может в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять или вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, проще говоря, если вы передумали. Одну из причин необходимо указать в заявлении на возврат.

При этом нужно иметь в виду то, что вещь примут обратно только в том случае, если она не была в употреблении (неношеная), сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки – все это обычно оценивает администратор магазина на глаз, а также имеется товарный, кассовый чек или иной документ, подтверждающий оплату товара.

«Одежду без внутренней вшивной этикетки или бирки-ценника у вас просто не примут, так как она может быть классифицирована как бывшая в употреблении, а это противоречит закону», - комментирует эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

Помните, что возврат или обмен производится только в том магазине, где совершалась покупка. Даже если это сетевой масс-маркет, вернуть товар в любом магазине не получится. Также если вы купили вещь через интернет, ее не примут назад в офлайн-магазине данной сети.

Бланк заявления обычно выдается непосредственно в магазине, где вы приобретали товар. Чаще всего в нем, помимо причины возврата, нужно указать свои паспортные данные, контактный телефон и поставить подпись. Заявление заполняется под руководством администратора магазина.

Возврат денежных средств производимся в той форме, в какой был оплачен товар – наличными или картой. Поэтому не забудьте взять с собой банковскую карточку, по которой совершали покупку.

Если не возникает спорных моментов, то процесс возврата занимает не более 10-15 минут. Также, по опыту, если вы платили наличными, с возвратом лучше не приходить с утра, так как в кассе может не быть необходимой суммы, и вас попросят прийти позже.

Как избавиться от шопоголизма>>

2

Сроки возврата

Срок для возврата товара может варьироваться. Если это одежда, то в большинстве случаев он составляет две недели с даты покупки. В некоторых магазинах у покупателей есть месяц на то, чтобы решить, нужна ли эта вещь, и при необходимости вернуть (например, в магазинах холдинга Inditex - Zara, Bershka, Massimo Dutti - срок возврата составляет 1 месяц, о чем знают далеко не все). А в мультибрендовом магазине «Бутик.ру» товары принимают обратно в течение целого года, а гарантия действует в течение двух лет.

Во многих интернет-магазинах, таких как «Ламода» и «Манго Аутлет», до кризиса срок возврата также составлял год, но в 2016 году был сокращен до двух недель, о чем также стоит помнить покупателям, которые часто сдают вещи.

«Магазины могут увеличивать срок возврата до нескольких месяцев или даже до года, это их личная инициатива. А вот уменьшить его не может никто и ни при каких обстоятельствах – это нарушение законодательства РФ, виновный понесет наказание, чаще всего, в виде штрафа, но предусмотрены и другие варианты», - отмечает Станислав Черкасов. 

«Ради очередной сумки я могу взять в долг» – москвички о зимних распродажах>>

3

Если утерян чек

Отсутствие чека не является причиной для отказа в возврате денег за товар. Так что, если вы потеряли чек, вернуть покупку можно и без него.

«Пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований», - отмечает Черкасов.

Если вы оплачивали товар с помощью банковской карты, это можно подтвердить, запросив информацию об операции из банка, если подключен мобильный банк – достаточно показать выписку на экране мобильного телефона.

Факт совершения покупки можно также подтвердить свидетельскими показаниями. Достаточно будет того, что любой другой человек скажет продавцу: «Да, я видел, как он купил у вас этот товар», советует эксперт.

Кроме того, сотрудники магазина могут найти чек по базе в компьютере и распечатать его. Все указанные случаи возврата без чека проверены автором текста на собственном опыте.

Total sale: что покупать на зимних распродажах в Москве>>

4

Бракованные вещи

Если в процессе использования (носки) выявился брак, обменять или вернуть вещь можно только в течение гарантийного срока, установленного производителем. Для разных вещей он может отличаться. Например, на сумки и обувь чаще всего гарантия составляет 1 месяц. При этом для обуви есть оговорка – гарантийный срок считается с начала сезона, то есть если вы купили туфли или демисезонные ботинки на зимней распродаже, то отсчет начнется с весны.

При этом некоторые магазины, как правило, известные марки, идут навстречу клиентам и готовы вернуть деньги даже в том случае, если гарантийный срок уже истек, а у сапог, к примеру, отклеилась подошва. В данном случае нужно обращаться в конкретный салон, где вы покупали обувь, и решать вопрос с администратором в индивидуальном порядке. Лучше всего предварительно позвонить в магазин и объяснить ситуацию, а потом приехать лично с бракованной вещью.

«Если потребитель недоволен качеством товара, он может обратиться к продавцу или производителю. Многие продавцы сразу отправляют «проблемных» покупателей в сервис-центр производителя, отказываясь рассматривать претензии о качестве товара – это незаконно! Согласно пункту 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», покупатель вправе требовать замены, устранения недостатков или возврата средств за покупку в том числе от продавца», - отмечает Станислав Черкасов.

По словам эксперта, также в соответствии с пунктом 5 статьи 18 закона, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель может присутствовать в момент проведения этой экспертизы и оспорить ее результат в судебном порядке.

Если будет доказано, что качество товара пострадало по вине покупателя, он должен будет возместить продавцу стоимость экспертизы и отказаться от претензий.

«К сожалению, очень часто потребители, не зная своих прав, не предпринимают попыток за них бороться, сталкиваясь с необоснованным отказом продавца принять претензию, за свой счет проводят экспертизы, не зная о том, что платить за нее должна та сторона, к которой предъявляют претензии», - предупреждает Черкасов.

«Перед коллегами я светская львица, а на деле – принцесса на бобах» – люди о жизни в долг>>

5

Вещи н/к

Некоторые магазины распродают вещи со скидками до 50%-70% априори с браком, даже незначительным, которые не подлежат возврату. Вещь с маркировкой «некондиция» (н/к) уже не получится сдать или обменять. В идеале об этом должен предупредить продавец на кассе, также эта информация должна быть указана в чеке. Опять же, если магазин дорожит клиентом, то может пойти ему навстречу и принять некондиционный товар обратно в индивидуальном порядке (данные примеры были в практике автора материала).

Страшная сила: москвички о новых трендах красоты>>

6

Интернет-магазины

Если вы купили вещь в интернет-магазине и хотите ее вернуть, то для этого вам понадобится отправить товар по почте обратно продавцу или же вызвать курьера для возврата. В данном случае покупателю нужно быть готовым к дополнительным тратам на пересылку. Так, вызов курьера по Москве может обойтись от 250 до 450 рублей, отправка Почтой России стоит дешевле, например, по Московской области – около 150 рублей, в зависимости от веса посылки.

Бланк возврата у интернет-магазинов, как правило, всегда прилагается к заказу, либо его можно распечатать на сайте магазина в личном кабинете. Паспорт в данном случае у вас не потребуют. Если возникают вопросы, всегда можно позвонить в call-центр магазина, обычно сотрудники без проблем дают разъяснения.

Здесь также важно уложиться в срок сдачи, чтобы не потратить деньги на отправку зря. Для этого желательно заранее ознакомиться с условиями возврата товара на сайте данного магазина. Соответственно, возврата денег на карту также придется ждать дольше, пока посылка вернется к продавцу, и будет оформлен возврат, весь процесс может растянуться на пару недель.

В некоторых крупных мультибрендовых интернет-магазинах, таких как «Вайлдберриз» и «Ламода», вернуть вещь также можно в любом пункте самовывоза.  В этом случае вам сразу вернут деньги (если вы оплачивали заказ наличными) или оформят возврат суммы на карту.

При этом нужно иметь в виду, что, если вы слишком часто возвращаете вещи и превысили определенный лимит возвратов, вас могут внести в «черный список» онлайн-магазина. Это значит, что вы уже не сможете заказать товар без предварительной полной его оплаты, то есть если вам нужно примерить несколько пар обуви или размеров одежды, придется для начала полностью их оплатить, а позже вам вернут деньги за те позиции, которые не подошли.

От сарафанов «а-ля рус» до «голых» платьев: тренды весна-лето 2017 на MBFW Russia. ФОТО>>

7

Вещи, не подлежащие возврату

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 существует перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат. Из одежды это: бельевые и чулочно-носочные изделия и купальники.

«Нижнее белье, носки, чулки, колготки вернуть возможно только в том случае, если товар бракованный. Купальники без изъянов также нельзя сдать обратно, если по спецификации они относятся к белью», - уточнил эксперт.

Про головные уборы в законе ничего не сказано, их возврат или обмен происходит на общих основаниях.

Кто крайний: почему москвичи стоят в очередях за бургерами и айфонами>>

8

Бесплатная юридическая помощь

Если у вас возникли проблемы с возвратом вещей, можно обратиться за бесплатной помощью к юристам, оставив заявку на сайте интернет-приемной по вопросам защиты прав потребителей, открытой при поддержке правительства Москвы

Также можно обратиться за консультацией в Общество защиты прав потребителей, здесь также помогут с проведением экспертизы товаров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной