Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+12˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Страховые компании с 2017 г. продают полисы ОСАГО онлайн. Как застраховать автогражданскую ответственность через Интернет, читайте в материале РИАМО.
1

Зачем нужен электронный ОСАГО

Россияне с 2017 года могут оформить полис ОСАГО в один клик. Электронный полис призван облегчить жизнь автовладельцев. Документ выдается онлайн и является аналогом бумажного, его достаточно лишь распечатать.

 Изначально Подмосковье не входило в число «проблемных» регионов, а в некоторых областях сложилась просто катастрофическая ситуация с оформлением ОСАГО: получить полис за его реальную стоимость было фактически невозможно.

«Приобрести е-полис стало намного проще. Человеку необязательно ехать в офис, так как покупку можно совершить из дома, также не возникнет проблем с отсутствием бланков и навязыванием дополнительных услуг», – отмечает директор Департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Белов.

 У страховщиков было полтора года на то, чтобы протестировать электронную систему. Некоторые компании предлагали е-ОСАГО еще с июля 2015. Только за прошлый год, по данным Банка России, было куплено 330 тысяч электронных полисов.

Новые правила эвакуации автомобилей>>

2

Какие компании продают е-ОСАГО

Несмотря на то, что оформлять электронные полисы обязаны все зарегистрированные страховые компании, в первую неделю января, по данным Банка России, фактические продажи начали 54 компании из 69. Перейти на сайт страховщика можно через официальный ресурс Российского союз автостраховщиков (РСА). Проверить, может ли какая-либо фирма продавать полисы ОСАГО, можно на сайте Банка России.

 Любые способы оформления е-ОСАГО через агентов или других посредников незаконны.

Как получить водительские права: новые правила>>

3

Список документов

Чтобы купить полис через Интернет, понадобятся те же документы, что и для оформления его бумажной версии:

- паспорт;

- водительское удостоверение;

- ПТС;

- диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Раньше онлайн можно было только продлить ОСАГО – новый полис требовалось покупать в офисе. С нового года, как уверяют в Банке России, страховые компании обязаны продавать полисы для водителей-новичков, а также на новые автомобили. Однако фактически эта услуга доступна не на всех сайтах. Некоторые страховщики при покупке е-ОСАГО требуют внести номер транспортного средства, то есть автомобиль уже должен стоять на учете в ГИБДД. Но для регистрации машины требуется все тот же полис ОСАГО. В Банке России подчеркивают: если страховщики не обновили сайты по недосмотру или намеренно - это противозаконно.

Система также не позволит заключить договор, если внешние базы данных не подтвердят личность владельца авто или другие данные. О получении водительских прав или об изменениях в документах необходимо заранее сообщить в страховую компанию, чтобы их успели внести в базу.

Европротокол: ДТП без проблем или риск остаться без страховки>>

4

Порядок оформления е-ОСАГО

1. Необходимо зайти на сайт страховой компании и выбрать раздел «электронное ОСАГО».

2. После выбора опции «купить электронное ОСАГО» система предложит зарегистрироваться, если вы новый пользователь, или авторизоваться. Для входа на сайтах некоторых страховщиков можно воспользоваться логином и паролем портала госуслуг.

3. Чтобы зарегистрироваться, необходимо заполнить небольшую анкету, указав паспортные данные, телефон, адрес электронной почты. На указанный телефонный номер или почту придет код подтверждения, который необходимо ввести на странице регистрации.

5. После авторизации нужно заполнить все онлайн-заявления, указав информацию о собственнике машины, водителях и данные автомобиля. Страховщик направит эту информацию для проверки по базе РСА, где хранится информация обо всех ранее оформленных ОСАГО, владельцах авто, авариях и скидках, из которых рассчитывается коэффициент «бонус-малус» (он влияет на конечную стоимость полиса).

6. После проверки данных (около минуты) страховщик определит окончательную стоимость ОСАГО, после чего полис можно оплачивать. Все страховые компании обязаны предоставить возможность оплаты на сайте банковской картой.

 7. После оплаты е-ОСАГО придет на указанный адрес электронной почты, а также сохранится на сайте в личном кабинете.

8. Документ нужно распечатать и возить с собой. Впрочем, любители официальных бланков могут заказать традиционный полис, но придется заплатить за доставку.

Прямо в точку: как далеко зайдет платная парковка в московском регионе>>

5

Чем е-ОСАГО отличается от бумажного

Бумажный полис ОСАГО на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства, говорит начальник управления контроля и надзора за деятельностью субъектов страхового дела ГУ Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО) Кирилл Табаков.

Данные всех ОСАГО, бумажных и электронных, вносятся в единую базу. Проверка электронного полиса ОСАГО осуществляется сотрудником ГИБДД на официальном сайте РСА или Интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети (ИМТС) МВД России, комментирует юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян.

«У каждого инспектора ГИБДД должен быть доступ к базам МВД, которые позволяют верифицировать полис ОСАГО, вне зависимости от того, как он оформлен», – добавляет официальный представитель «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук.

 Как отмечают юристы, могут возникнуть сложности с технической оснащенностью подразделений ГИБДД, которые должны иметь быстрый доступ к Интернету. Впрочем, вряд ли стоит опасаться увеличения количества поддельных полисов.

 «Наблюдается тенденция к использованию фальшивых или недействительных бумажных полисов в целях экономии, а с электронным вариантом это невозможно», – подчеркивает партнер «Первой Юридической Сети» Павел Курлат.

Какой автомобиль подходит Вам по характеру? Тест>>

6

Что делать, если система е-ОСАГО не работает

По закону компании должны обеспечить бесперебойную работу своих сайтов и размещать уведомления о плановых технических работах на главной странице не менее, чем за сутки до их начала. Оформление е-ОСАГО не должно занимать более 30 минут, но по факту многие автовладельцы жалуются на перебои в работе сайтов, когда по разным причинам получить страховку оказывалось невозможно.

 Если возникли вопросы или сложности при оформлении ОСАГО, необходимо направить обращение в страховую компания или через интернет-приемную Банка России http://www.cbr.ru/Reception/, приложив скриншот экрана мобильного устройства или компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховщика и IP-адрес (MAC-адрес, номер SIM-карты) устройства, с которого не получилось оформить е-ОСАГО.

 «У страховщиков было достаточно времени для того, чтобы наладить процесс выдачи электронных полисов. Те, кто до сих пор этого не сделал, просто не захотел. Поэтому надзорные меры вплоть до ограничения лицензии, которые ЦБ планирует применять по отношению к недобросовестным страховщикам, необоснованно приостанавливающим продажу е-полисов, абсолютно оправданы», – считает Дмитрий Белов.

 За первую неделю 2017 года в Банк России уже поступили жалобы относительно оформления электронного полиса ОСАГО. Сейчас службы регулятора уточняют, какая часть из них связана с техническими сложностями.

Как защитить автомобиль от угона>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной