Яркие павловопосадские шали с цветочным орнаментом известны далеко за пределами России. Эти платки стали одним из главных туристических символов нашей страны, поэтому их часто в качестве сувениров увозят с собой иностранные туристы. Россиянки в последние годы также полюбили "русский стиль", и как его неизменный атрибут – павловопосадский платок. Фотокорреспондент портала "В Подмосковье" побывал на "Павловопосадской платочной мануфактуре", расположенной в городе Павловский Посад Московской области, чтобы узнать секреты создания легендарных платков и шалей.
На фото: Татьяна Сухаревская, художник "Павловопосадской платочной мануфактуры"
Музей "Клинское подворье": царство стеклянной елочной игрушки в Клину>>
Путешествие по фабрике начинается с ткацкого цеха. Здесь из шерстяных ниток с помощью станков ткутся полотна для будущих платков. Шерстяные нити, которые участвуют в ткацком процессе, покрываются специальным клеем "шлихта". Делается это для того, чтобы нитка хорошо следовала за челноком и не спутывалась.
На фото: ткацкий цех на "Павловопосадской платочной фабрике"
Когда ткань готова, ее промывают от клея, чтобы он, в свою очередь, не препятствовал проникновению красителя внутрь волокна. А для того, чтобы рисунок был сочный и краски плотно легли, предварительно ткань обрабатывают специальным раствором, который раскрывает "чешуйки" шерстяной нитки, что способствует лучшему проникновению красителя в ткань.
На фото: процесс создания шерстяной ткани
Особенность павловопосадских платков - в их неповторимых узорах.
В год художники "Павловопосадской платочной мануфактуры" создают от 6 до 12 рисунков.
На фото: художник Павловопосадской мануфактуры за созданием рисунка для платка
Затем рисунок художника "разбивают" на отдельные цвета и создают печатные формы. Например, у этого будущего узора для платка 14 цветов, соответственно 14 печатных форм.
На фото: печатные формы
Когда ткань готова к печати, она попадает в "цех таинства", как называют его художники "Павловопосадской платочной мануфактуры". Здесь на ткань наносят цвет за цветом, узор за узором…
На фото: печатный цех
После печати ткань проходит этап "фиксации краски", потом промывается. Затем полотна с рисунками сушат, и придают каждому платку фиксированную форму с ровными краями.
На фото: процесс формирования изделия
Некоторые модели изделий делают с "просновками" (нитями, на которые крепится бахрома) и шелковой бахромой.
На фото: процесс создания "просновки"
Затем полотна нарезают на отдельные платки и отправляют в цех для окончательной обработки изделий. Здесь платки гладят, делается бахрома.
На фото: цех по конечной обработке изделий "Павловопосадской платочной мануфактуры"
На фото: плетение бахромы на платке
В каждый рисунок автор вкладывает свой, даже немного личный, смысл. Например, художник "Павловопосадской платочной мануфактуры" Валерия Фадеева по натуре очень легкий и мечтательный человек. Когда Валерия создает рисунки на зимнюю тематику, она любит играть с контрастами, и с помощью рисунка наделять платок зимней, волшебной историей.
На фото: художник "Павловопосадской платочной мануфактуры", Валерия Фадеева
Работы Елены Сухаревской отличаются своим выраженным стилем и объемными композициями. Создавая рисунок "Морозко", Елена была вдохновлена узорами инея на своем окне.
На фото: павловопосадский платок "Морозко", автор Татьяна Сухаревская
На фото: павловопосадский платок "Над серебряной водой ", автор Татьяна Сухаревская
Помимо платков, на Павловопосадской фабрике делают шарфы, шали, палантины и скатерти. Перед Новым годом особенно популярны мотивы с праздничными элементами.
На фото: главный художник "Павловопосадской платочной мануфактуры" Виктор Иванович Зубрицкий
Большинство моделей платков вывешены в большом зале отдела сбыта фабрики. Здесь находится около шестиста видов платков на любой вкус.
На фото: выставка платков "Павловопосадской платочной мануфактуры".
На фото: павловопосадские платки
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии