Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-16˚C
      
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
Что предлагает россиянам потенциальный конкурент Visa и Master Card и где уже принимают первые отечественные карты, узнал корреспондент РИАМО.
1

Как создавали «Мир»

Российской национальной платежной системе исполняется год. 15 декабря 2015 вышли первые банковские карты «Мир». Как рассказал генеральный директор «НСПК» Владимир Комлев, отечественные карты получили уже два миллиона россиян. А в 2017 году их счет пойдет на десятки миллионов. У разработчиков масштабные планы на будущее. Компания ведет переговоры о приеме «Мира» в США, Франции, Германии и многих других странах. Корреспондент РИАМО выяснил, как оформить российскую карту и где ей можно расплатиться.

Толчком к созданию «Национальной системы платежных карт» (НСПК), отвечающей за выпуск карт «Мир», стали серьезные сбои в работе Visa и MasterCard в 2014 году. После введения санкций западными странами эти платежные системы приостановили работу с картами нескольких российских банков. В такой ситуации потребовался отечественный аналог, который мог бы бесперебойно работать независимо от политической обстановки и действий других платежных систем.

«Платежную систему «Мир» удалось реализовать технически, но массовой она пока не стала. Сделать ее массовой вообще очень трудно. Такие планы есть, но основное ее предназначение – в другом. В результате санкций западных стран мы рисковали оказался на территории России с неработающими банковскими картами и не имели никакой реальной возможности избежать этой опасности. Теперь такая возможность есть. И если в России перестанут работать Visa и Master Card, мы можем спокойно перейти на свои карты. «Мир», несмотря на санкции, работает и в Крыму. В этом плане цель системы достигнута. Мы продемонстрировали всему миру, что нас голыми руками не возьмешь», – считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Владельцы карты «Мир» смогут оплатить проезд по МЦК и в метро Москвы >>

2

Какими бывают карты «Мир»

Существует три типа карт «Мир»: классическая, премиальная и дебетовая. Первая позволяет работать как в Интернете, так и офлайн, ее обладателю доступны не только собственные средства, но и кредитный лимит. Премиальная карта обладает теми же функциями, что и классическая, но дополнена расширенной программой привилегий, включающей разные бонусы, персональную поддержку и бесплатное СМС-информирование. Дебетовые карты позволяют совершать операции только в режиме онлайн. Стоимость годового обслуживания карты «Мир» зависит от того, какой банк ее выпустил.

Билет в Московский планетарий теперь можно оплатить с помощью Apple Pay и карты «Мир» >>

3

Как использовать «Мир»

Карта обладает всеми традиционными возможностями «пластика»: можно вносить и снимать деньги в банкомате, переводить средства с карты на банковские счета, оплачивать товары и услуги (в том числе коммунальные), а также переводить деньги на электронные кошельки.

Безналичная оплата проезда стала самым популярным сервисом московского метро за год >>

4

Где получить «Мир»

На официальном сайте «НСПК» есть подробная информация обо всех банках-участниках платежной системы «Мир». Сейчас их 166, но выпускают карты пока только 38 банков, среди которых «Газпромбанк», банк «Открытие», «Райффайзенбанк», «ВТБ 24», «Сбербанк» и другие. Выпуск карт в остальных 128 банках, входящих в платежную систему, собираются наладить в ближайшее время.

«Надежды, которые возлагались на платежную систему «Мир», сегодня полностью оправданы, хотя мало кто верил, что создатели системы всего за полгода смогут наладить обработку платежей. Однако, сегодня все транзакции как по картам «Мир», так и по картам других платежных систем обрабатываются в процессинговых центрах НСПК. Все крупнейшие банки России заключили соглашения, необходимые для выпуска первой российской карты. В платежной системе налажена бесконтактная оплата, использование мобильных приложений. Она движется по самым технологичным направлениям платежных карт, и специалисты полностью удовлетворены работой НСПК», – говорит глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Как получить кредит на покупку квартиры в Подмосковье? >.

5

Где принимают карты «Мир»

Банкоматы

Сегодня «Мир» обслуживают банкоматы 88 финансовых организаций, входящих в платежную систему. Это, к примеру, «Сбербанк», «Альфа-банк», банк «Русский стандарт», «Московский кредитный банк», «Росбанк». В дальнейшем планируется, что принимать карты начнут и другие банки.

Магазины

Российской пластиковой картой можно расплатиться в десятках популярных магазинов и ресторанов. Совсем недавно карты стали принимать в сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Также заплатить ими можно в «Аэрофлоте», «Теле2», «Мегафоне», магазинах H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ», «Билла», «Спортмастер», в кинотеатре «Каро», ресторанах «Жан-Жак», «Де Марко», «Теремок» и многих других. Привычным «Мир» стал для таких гигантов, как «Ашан», «МЕТРО», IKEA. А в ближайшее время принимать карты «Мир» начнет глобальная онлайн-площадка розничной торговли AliExpress.

Что делать, если банкомат «съел» деньги >>

6

Можно ли расплатиться «Миром» за границей

Можно, но есть один нюанс: карта должна быть кобейджинговой, другими словами, совмещающей две платежные системы. К примеру, это может быть «Мир-JCB», которую оформляют в отделениях «Газпромбанка», или «Мир-Maestro», выпускаемая МТС-банком. «Двойными» картами можно расплачиваться в большинстве стран мира: десятки миллионов банкоматов обслуживают системы JCB и Maestro.   

«Пока карты «Мир» вживую видели далеко не все. Не все знают, что это за «зверь», поэтому у обывателей существуют определенные опасения. Если сказать человеку: «А давайте мы вам зарплатную карту Visa или MasterCard заменим на нашу?», – сегодня мало кто согласится. Зачем рисковать, если уже есть карты, которые надежно работают и в России, и за рубежом? Поэтому большинство людей используют «Мир» в качестве второй карты, которой можно расплатиться в Крыму», – говорит экономический обозреватель газеты «Комсомольская правда» Константин Смирнов.

В «НСПК» утверждают, что в будущем функционал карт «Мир» будет расширяться. По словам генерального директора Владимира Комлева, оплата непосредственно картами «Мир» за рубежом может появиться в следующем году. Одной из первых стран, как ожидается, станет Таиланд. Компания также обсуждает возможность создания единого платежного пространства на территории СНГ.

Лайфхаки для клиентов: в Сбербанке рассказали, как не стать жертвой кибермошенников >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной