Тренер Анна Дьяченко: «В Рио мы выступали за себя и «за того парня»

из личного архива Анны Дьяченко

Фото - © из личного архива Анны Дьяченко

Материал подготовлен Дмитровским ИА>>

Воспитанницы Заслуженного тренера России по художественной гимнастике Анны Дьяченко, которая живет и работает в Дмитрове, продолжают покорять пьедесталы почета. Первой прославила центр олимпийской подготовки «Динамо-Дмитров» Дарья Кондакова, победительница и призер чемпионатов Европы и мира, а первое олимпийское золото, завоеванное в составе сборной России в групповых упражнениях, привезла в Дмитров четыре года назад Алина Макаренко. На Олимпиаде 2016 воспитанницы Анны Дьяченко Мария Толкачева и Анастасия Татарева стали чемпионками в групповых упражнениях, а на этапе Гран-при в Израиле Александра Солдатова завоевала сразу пять золотых медалей – в многоборье и в упражнениях с мячом, обручем, булавами и лентами, ранее став победительницей командного ЧМ-2016 в Японии.

О том, как воспитать чемпионок, и каково было российским «художницам» выступать в Рио после допингового скандала, тренер рассказала в интервью Дмитровскому информагентству.

Комментатор из Рио: «Люди болеют за красивый спорт, до политики им нет дела»>>

– Анна, вам не обидно, когда все внимание приковано к спортсменкам, а тренер остается в стороне?

– Нет, и вы знаете почему? Потому что мои воспитанницы очень благодарные. У нас в спорте это из поколения в поколение передается. Я не раз говорила, что, сойдя с пьедестала, мои девочки надевали медаль и мне на шею. Вот это и есть признание твоего труда. Даша Кондакова рассуждала так: «Когда-то вы, Анна Вячеславовна, вложили в меня свое внимание, труд и много чего еще, а теперь я с вами все делю пополам». И спасибо Даше, которая смогла передать это следующему поколению. И мне повезло, что у меня такие ученицы, которые понимают, что их успех - это и успех тренера.

– Как Маша Толкачева и Настя Татарева пробивались в олимпийскую сборную?

–Дмитров сыграл роль проводника в сборную. Мы таким звеном и являемся, отбираем перспективных девочек, которые впоследствии могут претендовать на попадание в сборную России. И Маша, и Настя по праву заслужили выступать на Олимпиаде.

Все дети, которые прошли через мои руки, очень целеустремленные – добиться цели, несмотря на травмы, боль, конкуренцию. Плюс вера в спортсменов их тренеров.

Если Маша довольно быстро влилась в команду, то Настя сложно попадала в основной состав. Я Настю называю «вжик» – она такая маленькая, но на площадке как реактивный самолет. И она доказала, что нужна команде, много раз спасала, выполняя, казалось бы, не берущиеся броски. И убирали ее из команды, она сразу – все, я заканчиваю, не буду больше тренироваться. Но мы много беседовали, я убеждала ее, что нужно бороться. Чувствовала, что Настя неотмеченной не останется – с ее чувством предмета, хваткостью, упорством. И травма ее беспокоила, но она выходила и забывала о боли.

Огромное спасибо главному тренеру сборной России Ирине Александровне Винер-Усмановой и старшему тренеру в групповых упражнениях Татьяне Владиславовне Сергаевой, что они разглядели в девочках способности, развивали. Маша и Настя и сейчас – лучшие подруги, они как бы дополняют друг друга. Разные ситуации были, но мы вместе все преодолели и справились.

– В Рио после первого вида наши гимнастки уступали соперницам. Скажите честно, хоть на миг появились сомнения в итоговом результате?

– Мы верили в девчонок. Они были готовы потрясающе, и последние дни делали безукоризненные прогоны программы. Скорее всего, лента попала в воздушный поток, а в зале работали кондиционеры. Ведь на тренировках в этом моменте ошибок не было вообще. Коварная ошибка, и после первого вида у всех сердце ушло в пятки, но надежда, вера и любовь сделали свое дело. Второе упражнение девочки выполнили выше всяких похвал. До сих пор говорю, а у меня мурашки по коже. Такое сильное впечатление!

Олимпийская чемпионка Яна Егорян: «Мечтала о золоте с 11 лет!» >>

– Еще одна ваша воспитанница Александра Солдатова отправилась на Олимпиаду в Рио в качестве запасной, ей не было обидно?

– Саша – одна из сильнейших гимнасток в мире, и мы были таким тылом, если бы не дай Бог что-то случилось. Саша участвовала во всех контрольных тренировках, мы с ней оказались в олимпийском закулисье. Это колоссальный опыт на будущее и для самой спортсменки, и для меня как тренера. Олимпиаде предшествовал тренировочный сбор в Сан-Паулу, который прошел на очень позитивной ноте.

Команда была единым целым. Ирина Александровна дала всем такой настрой, что мы должны выступать «за себя и за того парня» – за тех российских спортсменов, которых не допустили до Олимпиады.

– Но все же, не было в душе сожаления: «А ведь там, на ковре могла выступать сейчас и Саша»?

– На все 100 % не было сожаления. Да, Саша боролась, она молодец, и оказывала конкуренцию Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой. Я признаю, что Рита и Яна сильнее и в физическом и в моральном плане. Потому что выходить на Олимпийские игры нужно, имея за плечами опыт выступления на чемпионатах Европы и мира. И не в командном турнире или отдельных видах, а именно в личном многоборье. Вот там и «закаляется сталь», характер. У Саши такого опыта пока нет. И если в Лондоне мы с Сашей просто болели за наших гимнасток, то в Рио был уже опыт Олимпиады.

– Следовательно, все ваши мысли уже о следующей Олимпиаде-2020 в Токио?

– Нет, об этом пока точно не задумывалась. У Саши много поклонников по всему миру. И на соревнованиях мы часто слышим, что, мол, за Сашей следующая Олимпиада. Но загадывать в спорте нельзя, тем более, на четыре года. Спорт настолько динамичен: сегодня ты впереди, а завтра лидером станет кто-то другой. И я преклоняюсь перед Ритой и Яной, они большие молодцы. Все четыре года прошли лидерами, дошли до Олимпиады и не уступили никому. И мне бы хотелось, чтобы и моя воспитанница прошла такой путь. Но всегда надо помнить, что один в поле не воин, с нами работает целая команда.

– И все-таки, вы по-особенному относитесь к Александре Солдатовой, выделяя ее из ряда других своих воспитанниц?

– Саша росла на фоне взрослой Даши Кондаковой, была такая маленькая девочка и прошла через большие трудности. То, сколько выдержал этот ребенок, заслуживает уважения. Да, был переходный возраст, были проблемы, но сейчас Саше 18 лет, и я вижу в ней отдачу даже не в тренировках, а именно в мыслях, в отношении. Раньше она была маленькой девочкой, а я взрослым тренером, а сейчас я – взрослый тренер и Саша уже такая же взрослая. Но и следующее поколение гимнасток растет, которые идут уже по Сашиным стопам – Аня Соколова, Оля Садомская, Аня Страшко, Карина Метелькова. У нас в Дмитрове работает целая школа, отличный тренерский коллектив.

Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева: «Нами движут рекорды» >>

– Ваш супруг олимпийский чемпион 2012 года в гребле на байдарках Александр Дьяченко был отстранен от участия в Олимпиаде в Рио из-за злополучного списка Макларена. Как вы пережили все это? Вы – на Олимпиаде, а любимый человек – дома?

– Первые две недели я просто ревела каждую ночь, но мужу виду не показывала, находила в себе силы при нем держаться. Многие говорили, что я не должна ехать, должна быть с мужем, но у меня не было и доли сомнения, что Саша меня поймет. Мало того, разговор он завел сам, так и сказал: ты должна поехать, и вы обязательно завоюете медали, ты нужна своим девочкам. Позднее, когда мы уже были на Олимпиаде, он признался, что первые несколько ночей вообще не спал, переживал. Мы были постоянно на связи. Он настоящий олимпийский чемпион, сильная личность.

– Как переносите разлуку с маленькой дочкой? Наверное, про нее думаете постоянно?

– Да, конечно, в течение дня мыслями все равно «забегаешь» домой. Спасибо Богу за такую маму, как моя, которая сейчас всю свою жизнь посвящает воспитанию внучки, и я могу быть абсолютно спокойна, что все хорошо, и могу целиком переключиться на работу. За тот месяц, что мы были на Олимпиаде, Инночка так повзрослела! Жду не дождусь того момента, когда дочка будет со мной ездить на соревнования.

Фигуристка Елена Соколова: о школе Слуцкой и о том, как воспитать чемпиона >>

– Хотели бы, чтобы дочка стала спортсменкой? Занятий художественной гимнастикой, наверное, ей не избежать?

– Сейчас сложно говорить, какие у нее будут физические данные. Может быть, она захочет петь, а может, ей понравится плавание. Но начнем, конечно, с гимнастики. Всегда говорю, что гимнастика - это база абсолютно для всех видов спорта. Папа у нас такой амбициозный: будет, говорит, чемпионка, но только не в гребле. А вдруг дочка скажет – хочу на байдарке…(улыбается)

Думаю, мой Саша стал еще сильнее. Он теперь будет еще злее до побед. Сейчас самое главное, чтобы все прояснилось, чтобы он мог спокойно тренироваться и доказать всем, что все было ошибкой.

– Вам присвоено звание «Почетный гражданин Дмитрова». Как складывались ваши отношения с нашим городом?

– Для меня это очень почетное звание, даже не могу словами выразить, насколько это трогательно и приятно. Еще в 2005 году, когда приехала сюда на сборы в качестве тренера, глава района Валерий Васильевич Гаврилов нашел время, уделил нам внимание, и пообещал, что будет делать все для развития гимнастики. Директор центра олимпийской подготовки «Динамо-Дмитров» Андрей Анатольевич Савин также помогает не словами, а делом. Я тогда подумала – такие условия шикарные, руководство заинтересовано в развитии спорта. И зародились какие-то тренерские мечты, которые затем воплотились в реальность. И личная жизнь устроилась, родилась дочка. Родители и брат с семьей тоже переехали в Дмитров. Так город стал родным. Здесь у меня много друзей, много мест, с которыми связаны приятные воспоминания.

Ну, а нашу родную спортшколу называю «тепличкой», здесь так уютно, у меня целая команда помощников, и все успехи – наш общий труд. И наша «тепличка» уже может похвастаться тремя олимпийскими чемпионками. Будем стремиться и дальше радовать болельщиков.

Лыжник Александр Хорошилов: «Я не единственный в российских горных лыжах» >>