Профессия учителя у современной молодежи далеко не самая престижная, однако это не мешает некоторым из них идти работать в школу. Корреспонденты РИАМО пообщались с молодыми педагогами из Московской области, многие из которых впервые празднуют День учителя, и узнали, как соцсети помогают найти общий язык с учениками, про маленькую зарплату и креативные методы обучения.
Подмосковные учителя — о современных детях и гаджетах на уроке >>
Андрей Гриневич, 22 года, учитель физкультуры, Истринский лицей, стаж - 1 год:
«Я стараюсь ребят заинтересовать спортом, рассказываю об участии в соревнованиях.
Спорт – это то, что прививает дисциплину, иногда это именно то, что нужно ребенку. В прошлом году у меня был один «трудный» ученик, и я посоветовал родителям отдать ребенка на борьбу, связался с тренером и попросил взять его в секцию – это помогло направить мальчишку в нужное русло».
Учитель из Германии: о работе в Подмосковье, дружбе и русской зиме >>
Виктория Александрова, 21 год, учитель начальных классов СОШ №2, г. Волоколамск, стаж - 1 месяц:
«Поначалу было очень сложно с дисциплиной, да она и сейчас порой хромает. Дети любознательные, непосредственные, активные, и каждый хочет рассказать все, что знает, дополнить ответ соседа, поделиться впечатлениями. Отсюда – импульсивные выкрики с места. А уж если кого-то спросить не успели, то все – печаль, даже обида.
Дети все разные. Это касается и воспитания, и материальной обеспеченности. Я считаю, что моя задача – не только научить их в рамках программы, но и постараться сделать так, чтобы каждый чувствовал себя личностью. Ведь человеческие качества не характеризуются наличием или отсутствием дорогого телефона или модной вещи.
Больше всего дети любят играть, поэтому наши уроки часто проходят в игровой форме. Это урок-путешествие или приход воображаемого гостя, которому необходимо объяснить то или иное понятие, правило или действие. Так и материал усваивается проще, и дети меньше устают».
Эксперимент РИАМО: как работают электронные учебники >>
Алексей Герасимов, учитель математики и физики, 23 года, школа №4 г. Шатура, стаж - 1 месяц:
«Мне нравится сам процесс общения с детьми. Сейчас у меня один пятый, пять седьмых и три восьмых класса, в которых я преподаю математику и физику. Заинтересовать детей математикой элементарно – стоит сказать им и их родителям, что любой пропуск в знаниях обернется большой проблемой в девятом классе при подготовке к экзаменам.
Физика – другое дело. Преподаю тем, кому предмет интересен. Если физика не пригодится ребенку в жизни, не буду настаивать на отличных знаниях, поставлю заслуженную тройку. В физике больше вариантов преподать урок, используя лабораторные материалы, показывая видеоматериалы.
Работаю всего месяц, так что не могу ничего сказать по поводу зарплаты. Обещают много денег. В любом случае, я знал, на что шел. И главное для меня – быть в этой профессии, которую я выбирал вполне сознательно».
Первый учитель из России, попавший в топ-10 педагогов мира >>
Оксана Акимова, 22 года, учитель изобразительного искусства, СОШ № 2 г. Ступино, стаж - 1 месяц:
У меня были опасения, что учащиеся 8-9 классов не воспримут меня как учителя, даже удалила свои страницы в соцсетях, чтобы у детей не было соблазна сократить дистанцию, спуститься до панибратства. Сейчас думаю восстановить все обратно. Это все-таки дополнительное средство общения, а дети часто просят прислать им ссылки на какие-то интересные факты, современных авторов, которых мы обсуждаем с ними на уроках.
Уже получила первый расчетный лист, там сумма даже больше той, которую я ожидала увидеть. Сейчас ввели школьную форму, это хорошо, так как визуально не так просто отличить, кто скромно одет, кто дорого, в семье с каким достатком растет ребенок».
Адаптация ребенка в новой школе: как помочь >>
Мария Новикова, 20 лет, учитель начальных классов, СОШ № 1 г. Протвино, стаж - 1 месяц:
«В первое время было, конечно, сложно. Потребовалась неделя, чтобы их «построить», научить чему-то в плане поведения. Я стараюсь на них меньше кричать, не так, как кричали на меня в школе.
Мой класс обучается по особой методике, в классе установлены два вида парт – стоячие и сидячие, и каждые 10 минут дети меняются местами. Благодаря этому, как показали исследования, у детей улучшается осанка, память, они лучше пишут, не развивается плоскостопие».
Моя школа — моя крепость: насколько защищены школьники Подмосковья >>
Екатерина Коваленко, 29 лет, учитель начальных классов, лицей № 2 г. город Протвино, стаж - 1 год:
«У нас есть мультимедиа, и это очень помогает. Практически каждый урок я использую видео, картинки, мультики. Детям это очень нравится.
Что касается дорогих телефонов и прочих гаджетов, в моем классе таких единицы. Родители останавливаются просто на доступных средствах связи. У нас с детьми есть установка, что это только после уроков для связи с родителями. Своих учеников в соцсетях я не видела. Сама я, конечно, зарегистрирована, но пользуюсь больше для информации. Может, я несколько старомодна, но предпочитаю живое общение».
«Золотая» школа: бесплатное образование растет в цене >>
Анастасия Цветкова, 22 года, учитель физкультуры, СОШ № 1 п. Лотошино, стаж – 1 месяц:
Мечтаю организовать команду девочек по мини-футболу и вывести ее на всероссийский уровень».
Фигуристка Елена Соколова: о школе Слуцкой и о том, как воспитать чемпиона >>
Полина Рыкова, 21 год, учитель английского языка, школа № 15 г. Егорьевск, стаж – 1 месяц:
«Я веду английский язык до шестого класса, и мне очень легко с детьми. Иногда кажется, что мы на одной волне. Можем и посмеяться над чем-нибудь. Атмосфера на уроке совсем не напряженная, но в то же время они серьезно воспринимают мои слова и ответственно подходят к выполнению заданий. Одним словом, быть молодым учителем здорово!
Я никогда не обращала внимания на одежду или гаджеты детей. Что касается финансовых возможностей молодых учителей, то все не так плохо, как кажется. У нас и «подъемные» есть, и стимулирующие выплаты. Мой девиз: live and learn – «век живи, век учись».
Самая красивая школа Подмосковья: 100-летний храм науки в Ногинске >>
Анна Былабердина, учитель русского языка и литературы Подхоженской средней школы, Серебряные Пруды, стаж - 1 год:
«Школа – это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе, я осознала, что знания, полученные в ВУЗе, хороши, но только теоретически, в жизни – все иначе. Современные дети более технически развиты, нежели когда-то мы. Нужно преподнести информацию таким образом, чтобы каждый в классе «загорелся».
Нынешние школьники просто не представляют своей жизни без социальных сетей, поэтому я часто устраиваю для своих учеников интерактивные учебные опросы в сети, в которых они с удовольствием участвуют.
Да, они не профессиональны, но таким образом, совместив педагогическую деятельность и интересы учеников, достигаются цели и задачи в изучении предмета. Урок приносит удовольствием всем, а это самое главное».
Школьная форма в разных странах: что носят дети в России, США и Уганде >>
Наталья Иванаева, 23 года, учитель биологии, школа № 24, г. Павловский Посад, стаж – 1 месяц:
«Общий язык с учениками я нашла с первых минут урока! Расположить детей к себе помогает добрая улыбка учителя (это маленький педагогический секрет). Я вообще очень люблю детей, даже хулиганов. Главное, по-моему, говорить со своими учениками не как с малолетними детьми, а как со взрослыми людьми, доверять им.
Зарплаты я пока не получала. Очень надеюсь, что труд педагога будет достойно оплачен, в общем, нахожусь в ожидании чуда».
Первоклассники рассказали о своих мечтах, школе и будущем России >>
Тенгиз Джелия, 25 лет, учитель истории, Электрогорск, стаж - 1 месяц:
Это эмоциональная, творческая и весьма напряженная работа. Профессия занимает почти все свободное время. Хорошему педагогу некогда думать о финансовой стороне вопроса. Для учителей вроде меня, у которых пока нет своей семьи, этот вопрос стоит не так остро, но в будущем не хочется уходить в бизнес, чтобы достойно зарабатывать.
Я считаю, что учителю запрещено стареть. Нужно идти в ногу со временем, быть в курсе всех новинок. Мне легко ориентироваться в интернете и использовать его в работе. Для быстрой связи с учениками пользуюсь соцсетями.
Процесс обучения надо популяризировать с помощью фильмов, музыки, различных игр, выставок. Когда я был ребенком, мы жили в Москве, и отец водил нас по музеям: Пушкинский, Третьяковка, музей Васнецова. Когда переехали в Электрогорск, обошли все местные музеи. А многие из моих учеников не слышали даже о городском музее. Вот туда их первым делом и свожу, познакомлю с историей своего города».
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии