Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+3˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Как грамотно собрать первоклассника в школу, читайте в материале РИАМО.
1

Школьная форма

Приближается 1 сентября – важная дата, в первую очередь, для родителей, ведь сборы ребенка в школу - очень ответственный процесс. Август – сезон школьных базаров и ярмарок. Как выбрать необходимые вещи для школьника, на чем можно cэкономить, а на чем не стоит, читайте в подборке РИАМО.

Качество и элегантность – два главных критерия при выборе школьной одежды. Школьная форма – «лицо» ученика, поэтому не стоит на ней экономить.

Если кошелек позволяет, отдайте предпочтение школьной форме из трикотажа, шерсти, льна. Натуральные материалы – гарантия того, что ребенок не будет потеть в одежде, а значит, сквозняки ему не страшны. Натуральной должна быть не только сама форма, но и блузки, рубашки, сорочки, водолазки.

- Умение комбинировать позволит родителям не только сэкономить, но и разнообразить гардероб школьника. Брючный костюм, пара сорочек, джемпер и жилет позволит ежедневно менять образ мальчика. Выбирая форму для школьника, соблюдайте главное правило, чтобы «костюмчик сидел». При выборе пиджака обратите внимание на наличие вставок с изнаночной стороны в области карманов и бортов: такие детали препятствуют вытягиванию ткани и помогают изделию долго держать форму.

Если у вас подвижный ребенок, отвергающий пиджаки, выбирайте альтернативу – элегантный джемпер или жилет. В теплое время года с брюками будет отлично смотреться приталенная сорочка с манжетами.

Для девочки платье или сарафан классического покроя можно чередовать с комплектом юбка плюс блузки. Если школьный дресс-код позволяет, стоит заранее позаботиться и о брюках на зиму.

Школьная форма не должна сковывать движений, швы – «впиваться» или натирать. Любой дискомфорт будет отвлекать ученика от занятий.

2

Обувь

Школьная обувь должна быть не только красивой, но и максимально удобной, дышащей.

Не берите слишком большую обувь «на вырост». Максимальный запас между большим пальцем ребенка и внутренним носком обуви должен составлять 1-1,5 сантиметра. Этого вполне достаточно для физиологичного удлинения и расширения стопы при ходьбе.

Идеальный материал для школьных туфель – кожа. Если нужно сэкономить, отдавайте предпочтение не полностью кожзаму, а комбинированной обуви – с натуральной кожей внутри и искусственной снаружи.

Ортопеды советуют отправляться в магазин на примерку во второй половине дня – в это время стопа немного увеличивается из-за полученной за день нагрузки. Ортопедические модели, как и ортопедические стельки, выбираются строго по назначению врача.

Не берите обувь со слишком тонкой и жесткой подошвой. Идеальна толщина подошвы – от 0,5 см. Балетки не годятся для школы. Ортопеды напоминают: небольшой каблучок 2-4 см необходим. При этом толщина подошвы под мыском должна быть не менее 1 см.

Ученикам начальных классов лучше приобретать обувь на липучках - такие застежки для малышей удобнее всего. А детям постарше подойдут туфли на молнии или шнуровке, которые плотнее фиксируют ногу.

3

Спортивная одежда и обувь

Полностью хлопковый материал не подходит для спортивной формы – такая ткань прекрасно впитывает, но не выводит влагу. Идеальный вариант – сочетание хлопка с синтетикой. Если позволяет бюджет, купите пару термофутболок из шерсти мериноса, в термобелье не будет ни жарко, ни холодно, они прекрасно отводят влагу от тела.

Спортивная обувь не обязательно должна быть кожаной. Главный критерий выбора – воздухопроницаемость. Нога ребенка не должна потеть и скользить при физических нагрузках.

4

Рюкзак или ранец

Лучшим выбором для детей младшего и среднего школьного возраста будет ранец. В отличие от рюкзака, который так и тянет повесить на одно плечо, что грозит искривлением позвоночника, жесткий каркас ранца заставляет ученика носить его за спиной. Ранец равномерно распределяет нагрузку по спине и вытягивает плечи назад, предупреждая развитие сколиоза.

Выбирая ранец, взвесьте его на руке: чем он легче, тем лучше. По нормам, максимальный вес пустого ранца – 1 кг. Размер также имеет значение. Обязательно примерьте ранец на школьника перед покупкой. Если верхний край упирается в затылок ребенка, а нижняя часть давит на поясницу, то модель не подходит.

Ранец также нельзя брать «на вырост»: это чревато смещением центра тяжести и неудобством при ношении. Не покупайте ранец, если ширина его лямок менее 4 см – они будут резать плечи.

Старшекласснику можно приобрести рюкзак. При этом желательно выбирать изделие с ортопедической спинкой средней жесткости.  Хорошо, если спинка у рюкзака или ранца будет с системой воздухообмена – так спина ребенка не будет потеть.

Лучший материал для ранца – водонепроницаемая прочная ткань. Ведь ранцы часто летят в сугробы и падают в лужи.

Чем больше мелких карманов внутри, тем лучше: мелочи роде ключей, конфет и письменных принадлежностей не перемешаются.

5

Канцелярия

Сегодня в ассортименте многих магазинов – готовые комплекты школьной канцелярии, но их лучше не приобретать: как правило, в наборы кладут канцелярию низкого качества.

Тетради – если позволяет бюджет, не ограничивайте себя в выборе по качеству. Хотя в ярких обложках нет особой нужды, они могут ежедневно радовать и стимулировать ребенка.

Шариковые ручки – главный рабочий инструмент ученика. Протестируйте ручку в магазине: она не должна царапать и рвать бумагу или оставлять жирные разводы. Хорошо, если предусмотрена замена стержня – это поможет сэкономить. В отличие от гелевых ручек, чернила в шариковых ручках не просачиваются на обратную сторону листа и не растекаются в кляксу от капли воды.

Купите два карандаша – с мягким и твердым стержнем. Механические карандаши, не нуждающиеся в заточке, подходят детям старшего школьного возраста. Из цветных карандашей лучше отдать предпочтение акварельным. Они мягкие, яркие и удобные.

Младшим школьникам лучше купить корректор в виде ручки, а не бутылочки с кисточкой. Ластики имеют обыкновение теряться, поэтому лучше сразу взять парочку.

Краски – еще один мастхэв для школьника. Берите сразу акварельные и гуашь: на уроках рисования будут использоваться и те, и другие. Фломастеры – на них лучше не экономить. Дешевые быстро заканчиваются и высыхают.

6

Телефон

Сегодня телефон обязателен для связи с ребенком, но не стремитесь в выборе гаджета перещеголять одноклассников. Ведь чем «круче» будет смартфон, тем сильнее искушение отвлечься от урока. Идеальный вариант для младших школьников – простые кнопочные модели.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной