Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+21˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Что делать, если очередь в детский сад не подошла или вам не хватило мест, выяснял обозреватель РИАМО.
1

Обратиться в Управление образования

Ситуация, когда маме нужно выйти на работу, а места в детском саду для ребенка нет, в московском регионе не редкость. Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) Московской области по-прежнему актуальна. С начала года в Подмосковье было сдано 10 новых ДОУ на более чем 1,6 тысячи мест, но этого недостаточно. Как быть, если ваша очередь в детсад еще не подошла, или просто не хватает мест, читайте в инструкции РИАМО.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, но места в садике к сентябрю ему не досталось, запишитесь на личный прием к начальнику Управления образования своего города и объясните, почему вам требуется место в детском саду. Заранее возьмите ходатайство от работодателя, в нем должно быть указано, что вы ценный сотрудник, и вам необходимо выйти на работу.

Дети из Подмосковья: про День России, любовь к родине, президента и силу>>

2

Обратиться за компенсацией

Если обращение в Управление образования не помогло, попробуйте оформить денежную компенсацию, которую можно потратить на няню для ребенка. В некоторых субъектах РФ выдаются компенсации за непредоставление ребенку места в ДОУ. Как правило, размер компенсации составляет порядка 5000 рублей в месяц. Безусловно, он не покроет ущерба от потери мамой рабочего места, зато на эти деньги ребенка можно устроить в развивающий кружок или частично оплатить услуги няни.

Чтобы выяснить, можете ли вы рассчитывать на компенсацию, обращайтесь в местные органы социальной защиты населения (РУСЗН). Для этого понадобятся следующие документы:

- заявление на предоставление компенсации;

- паспорт заявителя;

- свидетельства о рождении ребенка;

- справка о составе семьи (по месту жительства);

- справка из детского дошкольного образовательного учреждения о том, что ребенок стоит на очереди в сад, но не посещает его в связи с отсутствием мест;

- приказ о декретном отпуске мамы с места работы (или трудовая книжка);

- медицинский полис мамы и ребенка.

«Детская» ипотека: помощь молодым семьям или подрыв экономики>>

3

Частный детский сад

Как правило, в коммерческих детских садах всегда есть свободные места и попасть туда не составит труда.

Обучающая программа частных дошкольных учреждений, как правило, разнообразнее, чем в государственных. Педагоги используют не только общепринятые, но и авторские методики воспитания, с детьми работают логопед и психолог, ежедневно проводится медосмотр.

Цены в частных садах не всем по карману: группа полного дня в Подмосковье обойдется в сумму от 22 до 35 тысяч рублей в месяц. Впрочем, если мамина зарплата с лихвой перекроет затраты, то частный садик – отличный вариант.

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу>>

4

Группы неполного дня

Многие детские центры раннего развития предлагают такую услугу как группа неполного дня. По сути, это тот же детский сад, но в сокращенном формате. Чаще всего группы рассчитаны на 4 часа пребывания: с 09:00 до 13:00 либо с 13:00 до 15:00.

Если у мамы есть возможность работать неполный день, то группы кратковременного пребывания – выход из ситуации. А если бабушка с дедушкой могут забрать ребенка на вторую половину дня, то можно работать целый день. Это также вариант для тех мам, которые хотят освободить время для домашних и личных дел, занятий спортом и т. д.

Адаптация ребенка в новой школе: как помочь>>

5

Найти няню

Какая мама не мечтает о Мэри Поппинс, особенно если в семье не один ребенок. Также няня станет спасением в том случае, когда ребенок не может посещать детский сад по причине слишком частных болезней. Квалифицированная няня с опытом работы в детских садах – по сути, индивидуальный репетитор для малыша. С ней можно обговорить любые нюансы: питание, режим прогулок, специфику домашних занятий.

Правда, хорошая няня обойдется в сумму от 30 тысяч рублей в месяц. Если у вас есть возможность выходить на работу два-три раза в неделю, услуги няни будут стоить от 1250 рублей в день. На всевозможных форумах трудоустройства и группах в социальных сетях можно найти няню из своего города. Расценки там заметно ниже, чем в агентстве, при этом гарантии никаких, поэтому читайте отзывы и узнавайте через других мам.

«Аленький цветочек» в Реутове: как живет идеальный детсад в Подмосковье>>

6

Позвать на помощь бабушку

Бабушка – самая надежная няня на свете, ведь никто не присмотрит за ребенком лучше, чем родственник. Бабушка убережет ребенка от сквозняков, вовремя накормит и почитает сказку перед сном. Как правило, ее услуги бесплатны, но некоторые работающие бабушки соглашаются выйти на пенсию и сидеть с внуком за материальную компенсацию.

Если же ваша мама не готова жертвовать работой, своими интересами и личной жизнью ради присмотра за внуком, придется использовать другие пути решения проблемы.

Что делать при отравлении грибами>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной