Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Спорт и досуг
Корреспондент РИАМО разобрался в правилах пользования столичным велопрокатом.
1

Адреса велостанций

Городской велопрокат обретает все большую популярность. Для многих велосипед стал полноценной заменой наземного общественного транспорта, ведь летом добираться до работы с ветерком гораздо приятнее, чем стоять в пробке. Теперь аренда «железного коня» стала еще проще, так как количество велостанций постоянно увеличивается. Как воспользоваться городским велопрокатом, читайте в инструкции РИАМО.

 С 1 мая по 31 октября в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы работают 300 станций велопроката. Всего в аренду сдается 2,6 тысячи велосипедов. Главное удобство заключается в том, что «железного коня» можно взять на одной станции, a вернуть на любой удобной, если там есть свободные порты для парковки.

 Посмотреть адреса велостанций в Москве, узнать количество свободных велосипедов и доступных портов для их парковки можно в режиме онлайн на сайте «Велобайк».

На работу на велосипеде: москвичи о велодорожках, пешеходах и «душе» велика >>

2

Как взять велосипед напрокат

1) Зарегистрироваться на сайте «Велобайк», либо через приложение «Велобайк» для iOS или Android, либо через терминал велостоянки. Для этого нужно ввести свои имя и фамилию, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

 2) Получить смс-сообщение с логином и паролем от личного кабинета, затем выбрать абонемент: на сутки, месяц или сезон (с 1 мая до 31 октября).

 3) Ввести данные банковской карты. Платежная система обязательно должна быть VISA или MasterCard. Оплатить аренду.

 4) Подойти к любому велосипеду на стоянке, нажать зеленую кнопку «ОК» на руле и ввести логин и пароль из смс. На дисплее должна появиться надпись «Удачной поездки», после чего фиксирующее устройство освободит велосипед. Можно ехать.

Акция «На работу на велосипеде» прошла в Москве >>

3

Сколько стоит прокат

Стоимость проката состоит из покупки абонемента и оплаты аренды, а именно поездок длительностью более 30 минут.

Существует три типа абонементов: «Сутки» – 150 рублей, «Месяц» – 600 рублей, «Сезон» – 1200 рублей. В стоимость каждого из них включено неограниченное количество поездок продолжительностью до 30 минут. За последующие полчаса с карты спишется 30 рублей, за аренду от 1 до 2 часов – 100 рублей, до 3 часов – 450 рублей, до 6 часов – 1000 рублей.

 Также в велопрокате предусмотрен депозит в размере 1000 рублей. На время поездки эта сумма блокируется на карте, a после окончания действия абонемента возвращается на счет.

 Если велосипед вернуть на стоянку с опозданием, будет наложен штраф в размере 3000 рублей в сутки. Спустя двое суток велосипед считается украденным, и пользователь обязан заплатить 30 тысяч рублей.

«Леди на велосипеде»: женский велопарад в парке «Сокольники» >>

4

Где покататься в Москве

В центре столицы организована система велодорожек, по которым приятно и интересно кататься. Также велодорожки есть в некоторых парках и заказниках. На сайте «Велокарта Москвы» можно узнать, где они проложены, и повторить правила безопасной езды на велосипеде.

 Кроме того, у велосипедистов есть возможность довольно свободно передвигаться по городу. На сайтах «Велокарта Москвы» и «На великах» можно посмотреть популярные маршруты.

Велопутешественник из Протвина: велосипед — это свобода >>

5

Как вернуть велосипед на стоянку

Вернуть велосипед можно на любую удобную велостанцию. Для этого нужно вставить его в свободный порт стоянки и дождаться надписи на руле «Поездка завершена» или «Возврат ОК». На телефон должно прийти соответствующее сообщение с информацией о поездке.

 Если вы решили долго кататься по Москве, то лучше всего проложить маршрут между велостанциями, так как чем больше времени длится поездка, тем дороже обойдутся каждые полчаса велопрогулки.

Как выбрать велосипед >>

Оцените этот материал:

На главной