Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-2˚C
Транспорт
Что делать, если на Ваш автомобиль упало дерево, рекламный щит или другая конструкция, читайте в инструкции РИАМО.
1

Разобраться со страховкой

Минувшей ночью на территории московского региона разбушевался сильнейший в этом  сезоне ураган. Стихия оставила после себя сотни поваленных деревьев, сорванные крыши, разбитые стекла, затопленные улицы и упавшие рекламные щиты. Некоторых автолюбителей этим утром ждал неприятный сюрприз в виде пострадавшей от непогоды машины. Что делать, если на Ваш автомобиль упало дерево, рекламный щит или другая конструкция, читайте в инструкции РИАМО.

Первое, что нужно сделать – разобраться оплатит ли ущерб ваша страховая компания. Автолюбителям, имеющим лишь полис ОСАГО, обращаться в страховую бессмысленно, так как в этом случае страхуется только ответственность страхователя перед другими лицами.

На компенсацию от страховой могут рассчитывать только обладатели полиса КАСКО. Но и здесь возможны исключения. Перед обращением в свою компанию проверьте условия договора.

Полис КАСКО поможет в том случае, если в договор включена страховка от «стихийных бедствий», коими и являются случаи падения деревьев и различных конструкций из-за сильного ветра. Убедившись, что полис предусматривает компенсацию в подобных ситуациях, необходимо немедленно позвонить в свою страховую компанию и сообщить им о случившемся. Там вам должны сообщить дальнейший порядок действий застрахованного лица.

Последствия грозы в Москве глазами пользователей Instagram>>

2

Зафиксировать ущерб

Независимо от того, есть ли у Вас полис КАСКО, необходимо зафиксировать ущерб. В дальнейшем это может помочь в получении компенсации, даже если автомобиль не был застрахован.

На место происшествия необходимо вызвать сотрудника полиции, это может быть представитель территориального подразделения МВД. Сотрудники ГИБДД в данном случае вряд ли смогут вам помочь. Проще всего обратиться к сотрудникам местного ОВД, в частности, к участковому, отвечающему за данную территорию. Также, если все произошло в черте города или поселения, нужно вызвать сотрудников ТСЖ, ЖЭКа или ДЭЗа, в зависимости от того, кто отвечает за обслуживание данной территории.

Важно, чтобы в составленном протоколе не было написано, что вы не имеете ни к кому претензий, так как эта фраза может быть истолкована как отказ от компенсации. В акте осмотра, составленном сотрудником ОВД, должны быть зафиксированы: причины падения дерева или других конструкций, подробно описан ущерб и прописан его вывод о работе организации, обслуживающей данный участок.

Полезно также будет самостоятельно зафиксировать повреждения на камеру мобильного телефона. Нужно снимать как сам автомобиль, так и упавшую конструкцию или ствол дерева в месте слома. Это поможет в случае возникновения споров о причине падения.

Нелишним будет найти свидетелей, готовых подтвердить в суде, что вы оставили машину в безопасном месте, где в радиусе 20 метров не было знаков, запрещающих парковку.

Сильный ураган обрушился на Москву и Подмосковье. ВИДЕО>>

3

Оценить ущерб

Если автомобиль имеет страховку КАСКО, оценку проведут сотрудники страховой компании. В противоположной ситуации придется обратиться за независимой экспертизой в специализированную автотехническую компанию.

В некоторых случаях, когда автомобиль восстановлению не подлежит, оценку смогут провести и по фотографиям, но скорее всего нужно будет либо везти машину на осмотр, либо вызывать специалистов на место происшествия.

Поваленные деревья и сорванные крыши: в области устраняют последствия урагана>>

4

Найти виновных

Для владельцев полного полиса КАСКО, защищающего страхователя от «стихийных бедствий», проблемы, как правило заканчиваются на этапе обращения в страховую и фиксации ущерба. Остальным предстоит самостоятельное «хождение по мукам» и поиск ответственных, обязанных компенсировать ущерб.

- Если упавшее дерево было сухим, то зафиксировать это могут сотрудники департамента природопользования. А ответственность в этом случае ложится на компанию, обслуживающую территорию, и которая вовремя не спилила опасное дерево.

- Если автомобиль поврежден металлической конструкцией, то претензии нужно предъявлять установившей ее компании.

- Если машина повреждена, к примеру, сорванной крышей, то отвечать должна организация обслуживающая поврежденное ветром строение.

- Тем же, кто оставил автомобиль у грунтовой проселочной дороги или рядом с лесным массивом, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Как обезопасить себя во время грозы>>

5

Чего делать нельзя

- Автомобиль ни в коем случае нельзя перемещать до фиксации ущерба и покидать место ЧП - это автоматически лишит вас права на компенсацию, вне зависимости от того, есть ли полис КАСКО.

- Также нельзя перемещать упавшие на машину дерево или другие предметы. До приезда сотрудника ОВД и представителей компаний, отвечающих за территорию, все должно оставаться так, как было в момент происшествия.

- Не нужно подписывать никаких документов, где вы заявляете об отсутствии у вас претензий к третьим лицам, даже за обещания компенсировать ущерб «на месте». Автомобиль может иметь скрытые повреждения, и вы можете недооценить свои затраты на ремонт.

- Важно не идти на поводу у страховой или сотрудников ТСЖ, утверждающих, что только вы являетесь виновником случившегося и не имеете право ни на какую компенсацию. Не существует закона, обязывающего автовладельца дежурить у машины и спасать ее от возможных катаклизмов. В случае таких обвинений обращайтесь в суд.

Гроза, подобная прошедшей ночью, в московском регионе бывает раз в 3–4 года>>

Оцените этот материал:

На главной