
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Автор - Анастасия ОсиповаАкция «Библионочь», которая проводится в Москве 22-23 апреля, призвана вернуть интерес публики к чтению и к библиотекам. Не секрет, что библиотеки в эпоху интернета утратили былую привлекательность. Российская государственная библиотека (РГБ) имени Ленина — крупнейшая публичная библиотека мира — пожалуй, одна из немногих, которая по-прежнему востребована читателями. Корреспондент РИАМО прогулялась по залам и коридорам знаменитой «Ленинки».
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>> 
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Главное здание РГБ на Воздвиженке было построено по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Строительство началось в 1927 году, но из-за Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи его удалось завершить только к началу 1960-х гг.
На фото: здание РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Мраморную лестницу, по которой читатели поднимаются из гардероба в читательскую зону, украшает бюст основателя Румянцевского музея и библиотеки (так раньше называлась РГБ), государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева.
На фото: главная лестница РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Стать читателем библиотеки может любой гражданин России или другого государства, достигший 14 лет.
На фото: читатели РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Объем фондов Ленинской библиотеки превышает 45,5 миллионов единиц хранения. Помимо книг, здесь доступны специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.
На фото: документы из фондов научно-исследовательского отдела рукописей РГБ в здании дома Пашкова

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Найти нужное издание или документ в библиотеке можно не только посредством системы каталогов и картотек, но и через
электронный каталог РГБ, который постоянно пополняется. Доступ к нему возможен как в интернет-браузере, так и через мобильное приложение. Приложение позволяет искать библиографические описания книг и документов, а также просматривать оглавления любых оцифрованных документов.
На фото: читальный зал № 2

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Если у вас уже есть список необходимой литературы, можно смело идти в зал карточного каталога. В зале всегда работают консультанты, которые помогут сориентироваться в огромном массиве информации.
На фото: генеральный алфавитный каталог, которым пользуются сотрудники библиотеки

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров. Для удобства доставки книг в читальные залы работает специальный телелифт — система, по которой книги из книгохранилища поступают в читальные залы.
На фото: телелифт в РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В РГБ несколько читальных залов. Самый большой — Читальный зал № 3 — хорошо известен российским зрителям по фильму "Москва слезам не верит". Именно здесь искала себе жениха героиня Ирины Муравьевой. Зал способен вмещать свыше 400 читателей единовременно. С 2012 года он закрыт на ремонт, но доступен для осмотра экскурсионными группами.
На фото: Читальный зал № 3 в РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
На фото: розовый выставочный зал, в котором демонстрируется изобразительный материал из фондов библиотеки

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
У читателей «Ленинки» есть возможность посетить и знаменитый Дом Пашкова - историческое здание РГБ, возведенное архитектором Василием Баженовым на краю древнего Ваганькова холма для московского коммерсанта Петра Пашкова в 1785 - 1786 гг.
На фото: Дом Пашкова

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В Доме Пашкова находятся читальные залы отдела рукописей, карт и нотно-музыкального отдела.
На фото: читальный зал научно-исследовательского отдела рукописей РГБ

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Большой двусветный зал в Доме Пашкова, построенный в 1913 - 1915 гг. как читальный, сегодня функционирует как культурно-выставочный комплекс. Здесь ежегодно вручается главная литературная премия года "Большая книга".

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии