
©
РИАМО,
Николай Корешков

©
РИАМО,
Николай Корешков
Самая «северная» представительница семейства кошачьих – это рысь. Она обитает в лесных и горных районах Европы, Сибири, Центральной и Малой Азии. Рысь отдает предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Как и все кошки, в светлое время суток рыси любят спать, а на охоту выходят ночью.
На фото: европейская рысь в Московском зоопарке

©
РИАМО,
Николай Корешков
Иногда Кале играет, а затем вальяжно ложится на свое любимое место – деревянный помост. Здесь она с удовольствием греется на солнце или обозревает окрестности – с высоты лучше видно, что происходит в ее владениях.
На фото: тигрица Кале на своем любимом месте

©
РИАМО,
Николай Корешков
В настоящее время в павильоне «Кошки тропиков» Московского зоопарка осталась только Кале. Несмотря на преклонный возраст, она с удовольствием гуляет, несколько раз за день обходит свой вольер.
На фото: тигрица Кале на прогулке

©
РИАМО,
Николай Корешков
Интересно, что все белые тигры, живущие сейчас в неволе, имеют одного общего предка – бенгальского тигра по кличке Мохан. В 1951 году в Индии во время охоты махараджа обнаружил логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых отличался необычным белым окрасом. Правитель перевез его в свой дворец, где тигр прожил 12 лет.
На фото: бенгальская тигрица Кале

©
РИАМО,
Николай Корешков
Еще один представитель семейства кошачьих, на которого невозможно не обратить внимание, это бенгальский тигр. В Московском зоопарке живет тигрица с редкой белой окраской по имени Кале.
На протяжении тысячелетий белые тигры казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Они вселяли мистический страх и нередко становились объектами религиозного поклонения.
На фото: бенгальская тигрица Кале

©
РИАМО,
Николай Корешков
Леопард очень красив, но сотрудники зоопарка напоминают, что это сильное, быстрое и хищное животное, поэтому приближаться к вольеру и дразнить его категорически запрещено.
На фото: леопард Мизер показывает, кто здесь главный

©
РИАМО,
Николай Корешков
Сейчас Мизеру около двух лет. Его основной рацион питания – мясо копытных животных и курица, по четыре килограмма в день. По характеру он одиночка, и найти ему пару очень непросто. Людей гордый хищник просто игнорирует.
На фото: леопард Мизер зевает

©
РИАМО,
Николай Корешков
В Московском зоопарке один из этих редких «котов» появился в ноябре 2015 года. Его зовут Мизер, потому что он родился в зоопитомнике самым маленьким и слабым котенком из всего выводка. Но леопард вырос крупным и сильным зверем, и между собой сотрудники называют его Антоном.
На фото: леопард Мизер нежится на деревянном помосте

©
РИАМО,
Николай Корешков
Самая редкая на Земле большая кошка – дальневосточный леопард. Он необыкновенно красив: по сверкающей золотистой шерсти разбросаны крупные черные пятна и кольца. В настоящее время этот леопард находится на грани вымирания: по самым оптимистичным оценкам, в природе сохранилось не более 50 особей. На зоопарки и питомники надежды нет, так как живущие в них животные находятся в близком родстве, и их потомство вырождается.
На фото: дальневосточный леопард в Московском зоопарке

©
РИАМО,
Николай Корешков
Всего на территории России проживают восемь видов из семейства кошачьих: европейская лесная кошка, камышовый кот, манул, дальневосточный кот – подвид бенгальской кошки, рысь, ирбис – снежный барс, леопард и тигр.
На фото: дальневосточный леопард в Московском зоопарке

©
РИАМО,
Николай Корешков
Первого марта отмечается День кошки. Несмотря на то, что это неофициальный праздник, его празднуют по всему миру, чествуя усатых и хвостатых братьев наших меньших. У домашней кошки есть множество диких родственников – как маленьких, так и больших, и все они невероятно похожи на свою родственницу, живущую с человеком. Корреспондент РИАМО побывал в Московском зоопарке и узнал, какие «кошки» живут на территории России, чем кормят дальневосточного леопарда, и почему все живущие в неволе белые тигры родственники.
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>>
На фото: дальневосточный леопард в Московском зоопарке
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии