Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-4˚C
    
ВходРегистрация
Дом и семья
Опытные огородники знают – позаботиться о будущем урожае нужно еще зимой. О том, как правильно выбрать семена, проверить их качество и вырастить рассаду, РИАМО рассказал садовод-агроном, эксперт портала Plodovie.ru Елена Мартынюк.
1

Выбор семян

Качественные семена – залог хорошего урожая, однако сегодня на рынке представлено много продукции неудовлетворительного качества. Мартынюк рекомендует собирать семена самостоятельно. Если такой возможности нет, то при выборе семян нужно следовать нескольким простым правилам. 

«Перед покупкой посоветуйтесь со знакомыми дачниками, с теми, кто уже имел дело с тем или иным сортом. Приобретайте сорта, подходящие именно для вашего региона. Не бойтесь гибридов: они характеризуются более высокой урожайностью, более устойчивы к болезням и погоде», – советует агроном.

Смотрите на дату изготовления и не берите семена впрок: у каждой культуры есть свой срок годности, предупреждает эксперт.

2

Проверка на всхожесть

Семена следует подготовить к посеву в грунт. Подготовка может повысить уровень стойкости материала, в несколько раз увеличить всхожесть и процент урожайности. 

«Обязательные этапы предпосевной подготовки – это отбор семян по весу, выявление посевных характеристик и обработка при помощи микроэлементов», – уточняет агроном. 

Чтобы выбрать пригодные семена, эксперт советует поместить их в солевой раствор. На поверхности окажется непригодный для посева материал, имеющий недостаток веса.

Для проверки степени всхожести семена помещают во влажную марлю, сверху придавливают стеклом и кладут в теплое место. По норме они должны прорасти в течение нескольких дней. 

«Визуально это выглядит так – появляется жизнеспособная корневая система, длина которой приравнивается к половине длины семечка большого размера», – поясняет Мартынюк. 

Если степень всхожести составила меньше 80%, количество семян стоит увеличить.

Как выращивают идеальные луховицкие огурцы>>

3

Обработка против болезней

Отобранные семена желательно обработать против заболеваний растений. Например, термическая обработка позволит в дальнейшем не применять химические средства. На обработку нужно обращать внимание при покупке семян.

«Большинство современных производителей предлагают семена, уже подготовленные к посеву. Этот параметр указывается на упаковке», – отмечает агроном. 

Как подготовить дачу к лету>>

4

Проращивание семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить и прорастить. Для этого их помещают в емкость с водой на два-три дня, в зависимости от типа овощной культуры. 

«Не забывайте их периодически промывать, лучше всего дважды в сутки. Воду следует выливать полностью», – советует эксперт.

Затем семена помещают во влажную тряпочку на блюдце и оставляют в комнате при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Дороговизна семян и дефицит рабочих рук: как кризис осложнит жизнь дачникам>>

5

Высадка рассады

Когда появились ростки, семена уже можно сажать в готовые рассадные кассеты или любые другие емкости. «Самые удобные – готовые горшочки из торфа либо прессованной рисовой муки», – уточняет Мартынюк. 

Грунт также можно сделать самостоятельно, смешав в пропорциях 3:4:3 перегной, песок и садовую землю, советует агроном. 

Рассада помещается на подоконник, желательно на солнечной стороне – для проросших семян природного освещения будет достаточно. Субстрат (земельная смесь) должен быть влажным, поэтому необходимо периодически производить опрыскивание, а взрослую рассаду поливать с поддона, уточняет специалист. 

Как правильно солить грибы>>

6

Пикировка всходов

Когда ростки взойдут на 3-5 сантиметров, наступит время пикировки. Для этого Мартынюк советует выбрать самые сильные растения. Пикировать - значит укоротить корень и пересадить рассаду в отдельную емкость. 

«Можно смешать субстрат с универсальным удобрением в пропорциях, указанных на упаковке», – советует эксперт.

Как сделать поделки для дачи своими руками>>

7

Пересадка в грунт

Последний этап – подготовка к пересадке в огород. Для этого рассаду закаливают: сначала усиливают проветривание, потом переносят в неотапливаемую теплицу и несколько недель не открывают форточки. Если нет морозов, форточки можно приоткрыть, а потом в течение недели оставлять их открытыми на ночь. После таких манипуляций рассада готова к высадке на грядки, рассказывает агроном.

Как обустроить загородный дом>>

Оцените этот материал:

На главной