РИАМО - 3 фев. Родителей в России могут начать штрафовать на сумму от 100 до 500 рублей за ночные прогулки детей, пишет газета «Известия» в среду.
Как отмечается в материале, ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму (законопроект находится в распоряжении «Известий»). Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе.
«На деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей», - приводятся в сообщении слова председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазутиной.
По данным издания, депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики.
«Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы. Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За два года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%», - сказала депутат.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне, уточняется в сообщении.
«Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший», - сказал он.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии