Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-1˚C
    
ВходРегистрация

Как пройти таможенный контроль в России

С работниками этой службы сталкивается любой путешественник. О том, как пройти Российскую таможню без проблем и какие трудности могут возникнуть при ввозе «санкционных» товаров, выяснил корреспондент РИАМО.

1

Изучить правила

Туристам, отправляющимся в отпуск, рекомендуется заранее изучить список запрещенных товаров и правила по ввозу и вывозу, чтобы избежать неприятных ситуаций. Например, даже если вы не знали, что везете через границу что-либо, представляющее культурную ценность, это вряд ли освободит от административной ответственности за недекларирование.

2

Зеленый или красный коридор

Таможенный контроль подразумевает проверку содержимого багажа, в аэропорту он проводится в “зеленом” и “красном” коридорах. Если вы не везете предметы, которые подлежат обязательному письменному декларированию, проходите через “зеленый” коридор - “Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет” (Nothing to declare). 

«Проходя по зеленому коридору, вы подтверждаете, что у вас нет товаров, подлежащих декларированию. Пересечение линии границы зеленого коридора с юридической точки зрения приравнивается к устному заявлению об отсутствии у вас товаров, которые подлежат декларированию», - поясняет pr-менеджер сервиса Kupibilet.ru Юлия Курец. 

Имейте в виду, что вас может остановить сотрудник таможни и попросить показать вещи. «Если он найдет что-то подлежащие декларированию, то это будет считаться нарушением закона. Степень наказания зависит от конкретного товара и его количества, это может быть штраф, конфискация, а в некоторых случаях и уголовная ответственность», - уточняет Курец.

Если вы везете с собой товары, которые облагаются пошлиной и имеют ограничения по стоимости, проходите через “красный” коридор - “Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию” (Goods to declare). Здесь нужно заполнить таможенную декларацию и предъявить сотруднику таможни декларируемый товар. 

Кстати, в некоторых аэропортах Европы можно увидеть и синий коридор, но он предназначен только для граждан Евросоюза. Правила прохождения таможни стоит заранее уточнить для каждой конкретной страны.

Что делать, если боишься летать на самолете>>

3

Таможенная декларация

Образец таможенной декларации есть на сайте Федеральной таможенной службы России. 

Как уточняют в ФТС, «подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, по требованию должностного лица таможенного органа необходимо предъявить товары для проведения таможенного контроля». 

Поэтому лучше заранее приготовить необходимые документы. Если вы пересекаете границу на поезде, то при объявлении о начале проведения таможенного контроля вам необходимо находиться в непосредственной близости от своего багажа и при необходимости заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Запрещенные овощи и фрукты «заворачивают» на границе РФ чаще других товаров>>

4

Что нужно декларировать

Деньги

Наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму более 10 тысяч долларов. При этом общая стоимость перевозимых товаров личного пользования, если вы летите самолетом, не должна превышать 10 тысяч евро, или же придется уплатить пошлину в 30%. Если вы путешествуете иными видами транспорта – 1500 евро, общий вес не должен превышать 50 килограммов. 

Алкоголь

В Россию запрещено ввозить более 5 литров алкоголя, беспошлинно можно ввезти до 3 литров на одного совершеннолетнего, свыше 3 литров и до 5 литров придется задекларировать.

«Например, вы везете четыре литра вина, следовательно, три литра вы провезете без уплаты таможенных пошлин и за один литр заплатите 10 евро», - уточнила Курец. 

Табак

Провезти через Российскую таможню беспошлинно можно не более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака на одного человека.

• Культурные ценности

Вывозимые и ввозимые в Россию культурные ценности обязательно декларировать, отмечается на сайте ФТС. При этом основанием для пропуска культурных ценностей при вывозе из страны является свидетельство на право вывоза культурных ценностей и уплата госпошлины. 

За свидетельством необходимо заранее обращаться в Министерство культуры РФ. Подать заявку на его получение можно онлайн, например, через сайт госуслуг www.gosuslugi.ru. 

Услуга оказывается в течение 30 рабочих дней. Госпошлина за право вывоза культурных ценностей, созданных более 50 лет назад, составляет 10% от их стоимости; созданных 50 лет назад и менее – 5%; созданных более 100 лет назад и ввезенных на территорию РФ после 1 августа 2009 года – 5% стоимости, но не более 1 миллиона рублей, уточняется на сайте ФТС. К культурным ценностям не относится сувенирная продукция.

Лекарства

Если вы везете с собой лекарства, содержащие сильнодействующие психотропные или наркотические вещества, то нужно приготовить заранее и взять рецепт или справку от врача и выписку из истории болезни. Такие лекарства обязательно декларировать.

Оружие 

При провозе оружия или даже его частей обязательно потребуется заполнить декларацию и иметь при себе соответствующее разрешение от органов внутренних дел.

• Животные и растения

Если вам необходимо провезти через границу России животных или растения, которые находятся под угрозой исчезновения, то также придется заполнять декларацию. Кроме того, требуется предъявить соответствующее разрешение Росприроднадзора. Необходимо также предоставить в аэропорту международный ветеринарный сертификат, оформленный на основании ветеринарного свидетельства и зарегистрированный в ветеринарной службе пункта пограничного контроля.

Если вы хотите перевезти через границу РФ своего домашнего питомца, в первую очередь, сообщите о своем намерении работнику авиакомпании при бронировании авиабилета или, как минимум, за 36 часов до вылета, советует эксперт. К перевозке допускается, как правило, до пяти животных, поэтому стоит позаботиться о месте заранее. 

С подробным списком товаров, которые необходимо декларировать, можно ознакомиться на сайте ФТС.

5

Как избежать проблем на таможне

Опытные путешественники и юристы не советуют шутить при прохождении таможни насчет содержимого багажа. Особенно это касается шуток про бомбы, наркотики и прочие запрещенные к провозу вещи - это может закончиться возбуждением уголовного дела.

6

Рыба и икра

С ввозом или вывозом некоторых продуктов могут возникнуть трудности. Так, с территории Таможенного союза можно вывозить не более 5 килограммов рыбы и морепродуктов, а также не более 250 граммов икры осетровых видов рыб.

7

«Санкционные» продукты

С ввозом «санкционных» сыров и некоторых других продуктов, попавших под ограничения, тоже есть нюансы. 

«По закону можно спокойно ввозить до 30 килограммов сыра (или хамона, или норвежского лосося), если его стоимость не превышает 1000 евро», - уточняет PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис. При этом необходимо иметь при себе чеки и герметичную упаковку, в противном случае продукты могут изъять.

«Важно, чтобы вся продукция была в заводской упаковке, просто отрезать ломоть на рыке - не вариант. Однако можно попросить продавца упаковать его в вакуумный пакет, тогда лишних вопросов на границе можно избежать. Также я всегда советую брать с собой чеки, чтобы доказать при необходимости, что сумма покупки не превышает допустимого максимума», - посоветовал эксперт. 

Он также поделился «лайфхаком» прохождения таможенного контроля из личного опыта. «Если ваш самолет прилетает вместе с рейсами из Китая, можете спокойно идти через зеленый коридор. Никто, скорее всего, даже досматривать не будет, потому что все внимание берут на себя пассажиры из Поднебесной», - рассказал он.

8

Где получить консультацию

Справочная телефонная служба ФТС России:

+7 (499) 449-7771

Телефон доверия ФТС России:

+7 (499) 449-7997

Оцените этот материал:

На главной