Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+15˚C
     
ВходРегистрация

Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине

1

Презумпция невиновности

Принцип невиновности человека, пока не доказано обратное, работает и среди полок с продуктами. Если покупатель случайно испортил товар, например, зацепил рукавом пальто бутылку, которая упала с полки и разбилась, то он не несет за это ответственности. 

«У него не было умысла на причинение вреда. В этом случае риски несет магазин, так как сотрудники магазина расставляют продукты, и именно они в данном случае виноваты в том, что товар расставлен таким образом, что его можно уронить», - объясняет адвокат Алексей Скляренко. 

Эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Евгений Корнев также отмечает, что риск повреждения имущества несет его собственник, а до продажи товара им считается продавец. Сделка розничной купли-продажи считается совершенной после выдачи покупателю чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Иными словами, в магазинах право собственности на товар переходит не с момента, когда покупатель выбрал товар, взял его в руки или положил в тележку, а когда товар оплачен, и кассир выдал чек. Следовательно, за все, что происходит с товаром в торговом зале, несет ответственность продавец.

Как обманывают покупателей в магазинах>>

2

Когда покупатель виноват

Если же порча товара произошла по вине покупателя и была умышленной, он обязан возместить нанесенный вред, говорит юрист. При этом обязательное условие для наступления ответственности - вина покупателя, и это должен доказать магазин. 

 Так, Гражданский кодекс признает человека невиновным, если он проявил должную «заботливость и осмотрительность» и «принял все меры», уточнил адвокат.

Обычно вину покупателя могут признать в случаях, если покупатель взял в руки и намеренно или по неосторожности выронил товар, нарушил заводскую упаковку, сломал или повредил его вследствие алкогольного или наркотического опьянения или просто неадекватно вел себя в торговом зале. 

Продолжение читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>

Оцените этот материал:

На главной