Прогулки по Талдому: журавли, сапоги и экскурсии на болото

Материал предоставлен "Издательством Подмосковье">>

Талдом - самая крайняя точка на севере Подмосковья, которую не зря окрестил "журавлиной родиной" писатель Михаил Пришвин - на озерах и болотах можно увидеть журавлей, лебедей и даже аистов, которые останавливаются здесь на отдых по пути в теплые края. Также город прославился сапожным производством. Как возник символ города, зачем водят экскурсии на болото, и что интересного можно увидеть в местных музеях, читайте в материале портала. 

Журавль и сапожок

Большое путешествие в ТалдомС легкой руки Пришвина, который несколько лет жил под Талдомом, красивое название "Журавлиная родина" перешло и журавлиному заказнику, созданному в 1979 году.

В Дубненской низине обитают серые журавли и ещё 229 видов птиц, которые занесены в Красную книгу.

В середине сентября в государственном заказнике "Журавлиная родина" проходит День журавля. Перед гостями выступают фольклорные коллективы, и даже проводится экскурсия на болото, где собирается большое количество серых журавлей.

Талдомский край славится не только красивыми птицами - до революции главным занятием местных жителей было изготовление обуви. Поэтому на гербе Талдомского района изображен журавль, который стоит на одной ногой в большом красивом сапожке.

К началу ХХ столетия Талдом называли столицей башмачной страны, а расцвету ремесла способствовала Савеловская железная дорога, которая была проведена через город в 1901 году. Перед Первой мировой войной кустари изготавливали 10 миллионов пар обуви в год.

Богатую коллекцию старинной обуви всевозможных фасонов можно увидеть в местном краеведческом музее: здесь представлена и грубая мужская обувь, и модельная женская, и миниатюрные пары для детей.

"Обувную" историю города прославили в своих произведениях Михаил Пришвин и поэт Сергей Клычков, жившие в этих краях. Тогда в Талдоме два раза в год проводились грандиозные обувные ярмарки.

Так, в своей "Истории цивилизации села Талдом" Пришвин рассказывает, что талдомцы по железной дороге ездили в Саратов учиться кожевенному делу и начали свое производство обуви. "На первых порах это были кирпичи, так назывались мужские башмаки, потому что в них между стелькой и подошвой прокладывался слой глины… С половины 19 века начинается плисовая и бархатная обувь на меху, ныне совершенно исчезнувшая", - отмечает писатель.

Читайте об "Эрмитаже" русской культуры: прогулки по Сергиеву Посаду>>

Краеведческий музей

Большое путешествие в ТалдомТалдомский историко-литературный музей – один из старейших в Московской области (открыт в 1920 году). Дом, возведенный в конце 19 века купцом Дмитрием Волковым, стал первым каменным зданием в городе. Оно выстроено в стиле модерн и облицовано зеленой керамической плиткой и издалека похоже на сказочный нефритовый дворец. Когда-то на балконе этого дома стоял большой телескоп - семья Волковых увлекалась астрономией.

Глава семьи торговал обувью и кожевенными изделиями, был крупным земским деятелем, защищал интересы крестьян. Он стал прообразом одного из героев романа-сказки Пришвина "Государева дорога". Дмитрий Иванович Волков оставил дневниковые записи, рассказывающие о жизни Талдома, с ними можно ознакомиться в музее.

Усадьба Знаменское-Губайлово: музей дачной жизни и экспериментаниум>>

Необычный иконостас

Большое путешествие в ТалдомМного денег купец жертвовал на местный храм Архангела Михаила. После 1917 года церковь закрыли, а в ее стенах разместили интернат для детей-инвалидов. Церковную утварь выбросили на улицу - там оказался и уникальный фаянсово-эмалевый иконостас.

Сотрудники музея сумели спрятать его в подвале купеческого дома. Частично изразцы пострадали от сырости.

Многие фрагменты этого иконостаса можно видеть теперь в районном музее. Как рассказал заместитель директора музея по научной работе Сергей Балашов, в церковной литературе 19 века отмечалось, что фаянсовые иконостасы, киоты, подсвечники отличаются прочностью, красотой и изяществом, их удобнее держать в чистоте. Первые иконостасы из фаянса были изготовлены в 1895 году на Тверском заводе Матвея Кузнецова. Производились и монтировались они быстро и стоили не дороже деревянных, а выглядели гораздо наряднее. Кроме того, было замечено очень ценное свойство керамики - она не поглощает звуки, отчего акустика усиливается, и церковный хор звучит намного торжественнее.

Иконостас, изготовленный для храма Архангела Михаила в Талдоме, имеет вид очень торжественный, окрашен в белые, нежно-голубые, синие тона, украшен позолотой. Необычные фарфоровые иконы, снятые с него после революции, выставлены в музее. А восстановленный храм Архангела Михаила сейчас можно увидеть во всей красе.

Читайте также: Пять музеев Подмосковья вошли в рейтинг самых посещаемых музеев РФ>>

Киносъемки и Салтыков-Щедрин

Большое путешествие в ТалдомТалдомский край неслучайно называют северной литературной столицей Московской области. Здесь родина знаменитых русских писателей и поэтов: Салтыкова-Щедрина, Клычкова, Зилова, Щербакова и многих других. На талдомской земле бывали Крылов, Полонский, Паустовский, Ахматова.

В окрестностях города есть много старинных сел. Одно из них – Спас-Угол – родина великого русского писателя-сатирика Михаила Салтыкова–Щедрина. В родовом имении будущий писатель прожил до 10 лет. В поместье Салтыковых, в церкви Спас-Преображение открыт музей. Экспозиция названа в честь романа писателя "Пошехонская старина", написанного по воспоминаниям "деревенского детства". Туристы посещают церковь Спас-Преображения, родовое кладбище, где похоронены близкие писателя, и парк Салтыковых. Экскурсантам демонстрируют фильм "Пошехонская старина", который снимали под Талдомом звезды кино Наталья Бондарчук, Николай Бурляев и Игорь Хуциев. Местные жители участвовали в массовке. Как рассказывала Наталья Бондарчук на встрече со зрителями, ректор ВГИКа не подписывал сценарий для дипломов, боясь ответственности, ведь была актуальна фраза "Нам нужны… Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали", и фильм так и начали снимать без визы ректора. Нам помогли наши мастера…

Читайте, где находится музей денег, где рассказывают легенды>>

Князь Мышкин русской поэзии

Большое путешествие в ТалдомРусский поэт, прозаик, переводчик Сергей Клычков родился в 1889 году в деревне Дубровки. Сергей Есенин, который дружил с ним и называл "истинно народным поэтом", посвятил Клычкову свое знаменитое стихотворение "Не жалею, не зову, не плачу…"

Анна Ахматова окрестила Клычкова князем Мышкиным русской поэзии.  Поэтесса приезжала к нему в Дубровки. Их встречу описал другой знаменитый поэт Евгений Евтушенко, изучавший биографию поэта: "А он сидел темен, как ночь, и на голом столе лишь бутылка голубовато подсвечивала, деля своё одиночество с луком, чесноком да и с черняшкой… И хозяин, не удивившись ничуть, будто Ахматова каждый день его навещала, налил ей в свой стакан водки, а она, по словам его жены, спокойно, величаво, как истая королева, пригубила и выпила наполовину предложенное угощение".

В Талдоме есть улица имени Клычкова. В усадебном доме родителей Клычкова 20 лет назад открыли музей, но в настоящее время он закрыт, так как зданию требуется ремонт, а экспонаты находятся в районном музее. В усадьбе проводятся экскурсии, литературные праздники, на которые съезжаются туристы из разных уголков России.

Каждый год в июле на родине Клычкова проходит литературный праздник "Сенокос в Дубровках". Сюда съезжаются поклонники поэта, барды. А 8 октября в Талдомском районе проходят дни памяти Сергея Клычкова - в этот день в 1937 году он был расстрелян по доносу в Лефортовской тюрьме в Москве.

Цветаевские места: Таруса – Александров – Болшево – Голицыно>>

Как проехать:

От Москвы электричкой с Савёловского вокзала до станции Талдом.

Талдомский историко-литературный музей:

Талдом, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 44. Музей работает с 10.00 до 17.30, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.

Где поесть:

Туристам приглянулся ресторан "Башмакофф", кафе-бар "Талисман".

Гостиницы:

В центре города расположены гостиницы "Бомонд" и "Северный двор".

Татьяна Булкина

Поделиться
Главное
Полная версия