Врач‑онкохирург рассказал, как предупредить развитие рака кишечника

Врач‑онкохирург рассказал, как предупредить развитие рака кишечника
Здравоохранение
Freepik

Фото - © Freepik

РИАМО - 28 мар. Колоректальный рак (рак кишечника) — одно из самых опасных онкозаболеваний, значительно помолодевших за последнее время. О том, как снизить риск развития заболевания РИАМО рассказал врач-онкохирург «СМ-Клиника» Ильдус Мухаметов.

«Еще двадцать лет назад рак кишечника преимущественно выявляли у 50–60-летних людей, а сегодня это онкозаболевание все чаще обнаруживается у сорокалетних. Однако, несмотря на тревожную тенденцию к омоложению, лечение именно этой формы рака часто имеет хороший прогноз», — заметил онкохирург.

По его словам, колоректальный рак в основном затрагивает отделы толстого кишечника и прямой кишки. Особенность этого вида рака в том, что опухоли в кишечнике не появляются внезапно, а медленно растут из полипов, причем их перерождение в злокачественную опухоль может занимать несколько лет. При прогрессировании заболевания у пациента повышаются риски метастазов опухоли в другие органы — матку, простату, мочевой пузырь, печень, легкое и головной мозг.

«Онкопроцесс сопровождается ощутимыми симптомами, такими как появление крови или слизи в стуле, хронические боли и чувство тяжести в животе после еды, метеоризм, а также нарушения стула — чередование запоров с диареей», — добавил врач.

Лучший способ предупредить развитие онкозаболевания — это своевременная профилактика, ранняя диагностика и лечение.

«Для этого не нужно делать ничего сверхъестественного, достаточно правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Если вы любители красного мяса, копченой колбасы, острой или жареной пищи, срочно меняйте свой рацион. В животной пище, особенно после термической обработки, повышается количество канцерогенов, которые вызывают мутации клеток эпителия кишечника и способствуют образованию злокачественных опухолей», — предупредил Мухаметов.

В то же время, по его словам, рацион, состоящий из свежих овощей, фруктов и зелени, рыбы, мяса птицы, слабосоленого сыра и разных видов суперфуда, помогает кишечнику нормально работать не только в молодом, но и пожилом возрасте.

Кроме того, он рекомендовал поддерживать умеренную физическую активность — спортивная ходьба, бег, прогулки на свежем воздухе после сидячей офисной работы. Здоровый образ жизни помогает поддержать тонус и улучшить моторику толстой кишки, а вместе с этим предотвратить опухолевые процессы в жизненно важном органе.

«Даже если вас ничего не беспокоит, очень рекомендую пройти колоноскопию в целях профилактики рака кишечника. На сегодняшний день это единственный высокоинформативный метод выявления рака и предраковых состояний на ранней стадии» - добавил врач.

По его словам, после 45 лет процедуру необходимо делать один раз в 3–5 лет, а если в семье уже были случаи колоректального рака, начинать обследовать кишечник нужно с 35 лет. При выявлении подозрительных образований колоноскопию рекомендуется делать ежегодно.

«К тому же во время процедуры врач-эндоскопист может сразу удалить обнаруженные образования, как правило, это аденоматозные полипы, и таким образом спасти пациента от онкозаболевания», — подчеркнул Мухаметов.

Онкохирург также обратил внимание, что при своевременном лечении рака кишечника у пациентов весьма благоприятные прогнозы.