52% опрошенных россиян будут выращивать овощи, даже если цена на них сильно снизится

52% опрошенных россиян будут выращивать овощи, даже если цена на них сильно снизится
Общество
Алексей Мальгавко

Фото - © Алексей Мальгавко/РИА Новости

РИАМО - 12 мая. 52% опрошенных жителей страны старше 35 лет продолжат выращивать собственные овощи на огороде, даже если их стоимость в магазинах понизится в 2-3 раза, сообщили РИАМО в пресс-службе компании Grodan.

При этом более молодое поколение в растениеводстве заинтересовано гораздо меньше: выращивать свои огурцы и помидоры хотели бы всего 29% опрошенных младше 35 лет.

Сейчас сажают что-либо на своем огороде только 43% россиян младше 35 лет и 69% – старше 35 лет. Причем более молодые респонденты чаще всего ограничиваются декоративными растениями и зеленью, а вот среди россиян постарше популярностью пользуются овощи, в первую очередь – помидоры, огурцы, перцы и картофель.

Сажать огурцы и помидоры в этом году намерены 57% опрошенных старше 35 лет. Из них 34% уже вырастили собственную рассаду, а 23% планируют купить готовую в ближайшее время. Еще 15% рассказали, что хотели бы посадить огурцы и помидоры, но заниматься теплицей и парником слишком трудоемко – проще купить овощи в магазине или на рынке.

Огородники, которые хотят сами выращивать овощи, несмотря ни на что, чаще всего объясняют это тем, что огурцы и помидоры со своего огорода вкуснее, чем из магазина.

«То, что овощи, выращенные у себя в огороде, вкуснее, скорее, стереотип и привычка. Ведь обычно садоводы выбирают одни и те же сорта томатов и огурцов, привыкая к ним. Кроме того, «особый вкус» таким овощам придают усилия, затраченные на выращивание. На самом деле огурцы и помидоры, выращенные в современных развитых тепличных хозяйствах, ничем не уступают домашним аналогам», - отметил технический консультант Grodan Даниил Федоров.

Он уточнил, что в каких-то случаях магазинные овощи оказываются более полезными, ведь их выращивание строго контролируется. Например, в тепличных хозяйствах, которые выращивают овощные культуры на субстрате из минеральной ваты, специалисты строго следят за количеством удобрений, не допуская избыточного накопления элементов питания в субстратах и плодах.

Правила выращивания

При этом среди любителей домашних овощей только треть (30%) знают, как правильно высаживать рассаду в грунт, еще 18% знакомы с парой ключевых рекомендаций, а остальные идут путем проб и ошибок, по наитию.

«Сегодня все чаще можно встретить рассаду, выращенную на каменной вате, и некоторые садоводы задаются вопросом – можно ли высаживать ее в грунт? На самом деле здесь нет никаких ограничений. Рассаду, выращенную на субстратах из каменной ваты, высаживают в грунт так же, как и рассаду на торфе», - сказал Федоров.

По его словам, перед высадкой рекомендуется убрать пленку с кубика, чтобы корни прорастали в почву со всех его граней. Осенью после окончания выращивания кубики стоит измельчить лопатой и перекопать, так как каменная вата не влияет на «химию» почвы, но при этом улучшает ее гранулометрический состав: земля становится более рыхлой.

Современные технологии позволяют, с одной стороны, добиться оптимального вкуса овощей при массовом выращивании, а с другой стороны – делают частное садоводство проще и эффективнее. Однако новое поколение все чаще предпочитает использовать дачи для отдыха, а не для разведения огурцов и помидоров.