Как выбрать и проверить красную икру на подлинность: 8 важных правил

Как выбрать и проверить красную икру на подлинность: 8 важных правил
Шпаргалки
Дмитрий Макеев

Фото - © Дмитрий Макеев/РИА Новости

Основные принципы выбора красной икры – в материале РИАМО.

Изучите информацию на упаковке

Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков

Роспотребнадзор сообщает, что маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важное замечание: надпись должна быть выпуклой, то есть «выбитой» изнутри банки.

На банке или этикетке должен быть указан вид рыбы, из которой была изъята икра. Надпись «икра лососевых рыб» тоже имеет право на существование, но в таком случае качество продукта может быть ниже из-за того, что на производстве смешивали икру из разных партий.

Чаще всего на российских прилавках встречается икра семги, форели, горбуши и кеты. Самая крупная икра – у кеты и горбуши (5-7 мм в диаметре), самая мелкая – у форели (3 мм).

Учитывайте время и место производства икры

Фото - © Freepik

Следует учесть, что нерест лососевых рыб происходит летом и осенью, так что в идеале дата изготовления должна быть во временном промежутке с июля по сентябрь. Если же на упаковке указано, что икра изготовлена в ноябре или декабре – скорее всего, сырье для продукта было заморожено. Заморозка может повлиять на целостность икринок, их вкусовые и питательные качества.

Также при выборе икры имеет смысл обратить внимание на место производства. Икра, изготовленная в Приморском крае, на Камчатке или на Сахалине, скорее всего, прошла обработку сразу после улова (возможно, даже на корабле в открытом море). А вот в регионах, удаленных от моря, икру чаще всего производят из замороженного сырья.

Как отличить икру от «икры»: подлинный продукт и подделки

Алексей Майшев

Фото - © Алексей Майшев/РИА Новости

Существует три вида продукта, которые мы можем видеть на прилавках: икра зернистая, икра структурированная и икра имитированная.

Натуральная зернистая икра может содержать в составе собственно икру и соль (2-5%), допускаются растительное масло и консерванты из списка: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Если на баночке написано «икра структурированная» – это значит, что такой продукт создан из икорной массы – лопнувших икринок, которые сначала тщательно измельчили, а затем смешали с комплексными пищевыми добавками и придали вид маленьких шариков. При соблюдении всех технологических процессов этот продукт по вкусу и запаху мало отличается от натурального, но часто имеет в составе загустители, желирующие агенты, красители и усилители вкуса. По сути, сообщает Россельхознадзор, такой продукт нельзя называть икрой, это так называемое «икорное рыбное изделие». Правда, большинство производителей все-таки пишут на этикетке слово «икра».

Имитированная икра – это совсем не икра, так как создается она на основе водорослей и рыбного бульона с массой добавок. Стоит она очень дешево, но обладает довольно низкими вкусовыми и питательными свойствами.

Какую красную икру лучше не покупать

Евгений Одиноков

Фото - © Евгений Одиноков/РИА Новости

Основное правило: не покупать икру с рук, на стихийных рынках, в передвижных палатках. С большой долей вероятности вы купите подделку или продукт, который не соответствует санитарным нормам.

Не стоит покупать икру, если крышка банки проминается или вздута. Если на банке есть вмятины, полученные при транспортировке, то от покупки тоже лучше отказаться.

Если продукт продается в стеклянной банке – между икрой и крышкой не должно быть заметных пустот с воздухом. Также стоит обратить внимание на количество сока – если его много, то, скорее всего, икра произведена из сырья, которое прошло цикл заморозки и разморозки. Встряхните баночку – если содержимое сильно булькает, скорее всего, сока в банке больше, чем самой икры.

Обратите внимание на условия размещения продукта в магазине. Как правило, производитель указывает, что хранить икру нужно при температуре от –2 до –6 градусов. Если в торговом зале банки с икрой стоят вне холодильника, покупку лучше совершить в другом месте.

Не приобретайте икру, в составе которой указана пищевая добавка Е-239 (уротропин). Это вредное вещество, запрещенное к использованию в России.

Как выглядит качественная красная икра

Фото - © Freepik

Икринки качественной натуральной икры – одинакового размера, цельные. Внутри каждой икринки должно быть заметное жировое ядро-зародыш. Если ядра нет – скорее всего, перед вами имитированный продукт.

Цвет икры может варьироваться от желтого или янтарно-оранжевого (кета, горбуша, форель) до темно-красного и бордового (нерка, кижуч).

Икру в стеклянной таре можно проверить, перевернув баночку. Качественная икра не должна стекать по стенкам – возможно, сдвинутся или упадут несколько икринок.

Стоимость красной икры в 2023-2024 году

Валерий Мельников

Фото - © Валерий Мельников/РИА Новости

В середине декабря 2023 года розничная стоимость красной икры составляла порядка 5970 р за килограмм. Таким образом, икра, которая продается по значительно более низкой цене (3000 или даже 1500 р. за кило), с большой долей вероятности структурированная.

Как проверить уже купленную красную икру на подлинность

Фото - © Pixabay

Натуральные икринки довольно нежные и должны лопаться при слабом нажатии. Если оболочка икринки плотная и лопается с трудом – скорее всего, перед вами искусственный продукт.

Если вы опустите немного натуральной икры в кипяток, белок в ней свернется и икринки побелеют. Искусственная икра, помещенная в горячую воду, через некоторое время растворится, а вода приобретет оранжевый оттенок.

Качественные натуральные икринки должны легко отделяться друг от друга, в продукте не допускается наличие пленок. Если икра слиплась в комки или прилипает к банке – вероятно, были нарушены условия производства или хранения. Если на икре заметна вязкая темная слизь, это значит, что продукт испорчен и есть его нельзя.

Как правильно хранить икру

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Хранить икру нужно в холодильнике, соблюдая температурный режим, указанный производителем на упаковке (как правило, от 0 до +6 градусов). Из открытой жестяной банки икру следует переложить в чистую сухую стеклянную или керамическую тару с крышкой. После вскрытия банки продукт нужно употребить в течение 48-64 часов (об этом также должно быть написано на упаковке). При необходимости икру можно поместить и в морозилку, но тогда ее вкус и консистенция почти наверняка ухудшатся.