«Ледник судного дня»: грозит ли человечеству всемирный потоп?

«Ледник судного дня»: грозит ли человечеству всемирный потоп?
Акценты

Фото - © Adobe Stock

О так называемом «Леднике судного дня» в последние годы все чаще говорят и ученые, и футурологи. Ледник Туэйтса (таково его официальное название) расположен в Западной Антарктиде, имеет площадь 120 тысяч кв. км и является объектом пристального изучения. Он быстро тает, сбрасывает в океан огромные массы льда, и, по предположениям, может стать катализатором заметного повышения уровня Мирового океана. Эксперты рассказали РИАМО, насколько реальна угроза всемирного потопа.

Глобальное потепление – миф или реальность?

Annie Spratt

Фото - © Annie Spratt/Unsplash.com

В целом проблему «Ледника судного дня» можно разделить на несколько аспектов, каждый из которых требует отдельного изучения. Например, в среде ученых до сих пор не достигнут консенсус по вопросу, реально ли глобальное потепление или это всего лишь популярная теория, которая не имеет надежных доказательств.

Управляющий директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции (АО "ПМГРЭ") Павел Лунев, считает, что «истина где-то посередине».

«Действительно, человечество оказывает влияние на климат, но я, как геолог, полагаю, что эндогенное влияние (внутренние тепловые процессы, происходящие под земной поверхностью и вулканическая активность, - ред.) на состав атмосферы и климат может быть гораздо выше, чем то, что производит человек», – считает Павел.

Он полагает, что все эти факторы на различных геологических этапах эволюции нашей планеты могут влиять на климат значительно серьезнее, чем вся человеческая деятельность, и последствия индустриализации значительно преувеличены.

Другой точки зрения придерживается кандидат географических наук, гляциолог Института географии РАН Андрей Глазовский.

«Начиная с конца XIX века человечество, очевидно, влияет на климат планеты. Конечно, происходят и естественные изменения температуры, но заметно, что Земля нагревается быстрее, чем это происходило бы без влияния человека. Скажем, ледники в горах существовали тысячелетиями, но еще в XIX веке они были на сотни метров длиннее и на десятки или сотни метров толще, чем сейчас. Исследователи отмечают, что скорость убывания горных ледников постоянно растет», – сообщает ученый.

Атомные ледоколы: зачем нужны и почему их производят только в России>>

Опасность таяния ледников

Hans-Jurgen Mager

Фото - © Hans-Jurgen Mager/Unsplash.com

Ученые отмечают, что активно уменьшаются не только ледники горных склонов, но и ледовые покровы Гренландии и Антарктиды. Вся эта масса тающей воды в конечном итоге оказывается в Мировом океане, и его уровень год от года повышается.

Специалист Центра Генерального плана Санкт-Петербурга Артем Павловский сообщил, что сейчас уровень моря в среднем растет со скоростью около 3,5 мм в год.

«По данным различных климатических прогнозов, средний уровень Мирового океана к концу XXI века повысится на 30 – 100 см по сравнению с современным. К 2150 году средний уровень моря может возрасти на два метра. При этом есть и экстремальные сценарии, прогнозирующие повышение уровня до 2 м к 2100 году и до 5 м к 2150 году. Но для реализации таких сценариев скорость роста среднего уровня моря должна возрасти на порядок – до 40 мм в год и более», – приводит данные эксперт.

Если пока оставить в стороне экстремальные сценарии, картина вырисовывается следующая: воды в Мировом океане становится все больше, причем примерно 50% привносят тающие горные ледники, и еще столько же – ледники Гренландии и Антарктиды. При этом объем материковых ледников не слишком большой в масштабах планеты: даже если все они растают, то уровень мирового океана повысится всего на 30 см.

Другое дело – Антарктида и Гренландия. Там колоссальные запасы льда, и даже огромные ежегодные «потери» – это лишь малые доли процента от общей массы ледников.

«Средняя скорость таяния Антарктиды с 2002 года составляет около 150 млрд тонн в год, а ледник Гренландии разрушается интенсивнее и теряет около 270 млрд тонн в год», – говорит Артем Павловский.

То есть возможности «пополнить» мировой океан у ледников просто огромные.

Но особым интересом ученых пользуется антарктический «Ледник судного дня», он же ледник Туэйтса. Это место, в котором может произойти большой сброс льда за короткий период. Андрей Глазовский уточняет, что сложно прогнозировать поведение ледника на десятилетие или столетие вперед, но ледник Туэйтса очень неустойчивый. Именно поэтому его очень активно изучают: как устроено ложе ледника, как он цепляется за края антарктического покрова…

«Собственно, опасность «Ледника судного дня» вот в чем. Представьте себе территорию площадью со Свердловскую область, на которой наросло 1200 метров льда. Если эта «Свердловская область» отколется и упадет в море, то уровень Мирового океана может подняться на 65 см за довольно короткое время. А ведь такой ледник в Антарктике не один, и нам нужно быть готовыми к последствиям, в том числе и довольно экстремальным», – рассказывает ученый.

А вот Павел Лунев, который неоднократно участвовал в экспедициях в Антарктику, полагает, что ажиотаж вокруг ледника несколько преувеличен.

«Нет научных фактов, которые указывают на то, что этот ледник имеет глобальное влияние на климат и на уровень мирового океана. Площадь ледника – менее 1% от площади всего антарктического ледникового покрова и вероятность его полного таяния минимальна. Полагаю, его примечательность обусловлена в первую очередь его изученностью» – поясняет Павел.

Он напоминает, что большинство прогнозов о таянии «Ледника судного дня» строятся с помощью моделирования, основанного на ряде допущений.

«Быстрый подъем на несколько метров теоретически может случиться, только если мы соберем воедино огромное количество факторов и все они будут «работать» на таяние ледников. И еще, надо понимать, что природные процессы такого рода – очень медленные, и антарктический ледник такой массы, конечно, не может практически мгновенно растаять», – напоминает Павел.

Ледяной покров вокруг Антарктиды достиг минимального значения за 44 года>>

Вероятность всемирного потопа

jonathan ford

Фото - © jonathan ford/Unsplash.com

Заглядывая в далекое будущее, ученые моделируют возможные изменения климата и ландшафта нашей планеты.

«В долгосрочной перспективе глобальный уровень моря будет продолжать подниматься на протяжении столетий и тысячелетий в связи с термическим расширением океанических вод и таянием покровных ледников. В соответствии с модельными оценками, если глобальное потепление ограничится повышением средней температуры воздуха на 1,5°C, то средний уровень Мирового океана возрастет на 2–3 м; при 2,0°C его рост составит 2–6 м, при 5,0°C – это будет подъем на 19–22 м», – приводит данные исследований Артем Павловский.

Но согласно данным, учитывающим наиболее вероятный ход событий, за ближайшее столетие мы можем рассчитывать на подъем уровня Мирового океана примерно на 30 – 100 см.

Андрей Глазовский напоминает, что цивилизация в том виде, в котором мы ее знаем, сформировалась в расчете на определенный диапазон параметров, которые не менялись веками.

«Издревле люди селятся на берегах водоемов. Подъем воды может разрушить прибрежные постройки, портовые сооружения. Подъем уровня Мирового океана скажется и на сельском хозяйстве, ведь «засоление» грунта сделает его непригодным для выращивания урожая», - предупреждает Глазовский.

Сильно может пострадать и транспортная инфраструктура – железные дороги и магистрали, обеспечивающие связь и торговлю между регионами. Даже если угроза «затопления» пока призрачная, у человечества есть время «подстелить соломки», то есть научиться подстраиваться под новые и предстоящие вызовы природы, искать способы адаптации к новым условиям.

Павел Лунев в целом придерживается подобной точки зрения.

«Конечно, надо изучать возможные последствия таяния ледников и смотреть в будущее на сотни лет, чтобы правильно проектировать строящиеся города в прибрежных районах. Но не надо торопиться и паниковать, сейчас идет накопление данных, и эти данные по всей планете стали более-менее системно анализировать совсем недавно», - уверяет эксперт.

Он добавляет, что и интерпретировать их непросто, и выводы делаются примерные, ведь природные процессы очень неоднозначные и вариативные. Но нужно быть готовым, что какое-либо из прогнозируемых событий все же произойдет

Какие уже принимаются меры

rolf gelpke

Фото - © rolf gelpke/Unsplash.com

Российские ученые, конечно, тоже изучают угрозу возможного «затопления» и изыскивают способы минимизировать риски. 11 марта 2023 года распоряжением правительства РФ был утвержден Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.

Из российских городов одним из самых уязвимых является Санкт-Петербург, который стоит на берегах Невы, вблизи Финского залива. Артем Павловский отмечает, что повышение уровня моря даже на несколько десятков сантиметров значимо повлияет на приморские урбанизированные территории. При реализации экстремального сценария развития глобального потепления, когда уровень воды в восточной части Финского залива повысится на 1 м, может быть затоплено более 1300 га приморских территорий Санкт-Петербурга. Под угрозой окажется рекреационный потенциал Курортного района.

По словам специалиста, чтобы минимизировать риски, важно вовремя подготовиться к изменениям. Центром Генерального плана определены потенциальные зоны затопления Санкт-Петербурга, эта информация учитывается при разработке документов территориального планирования. Кроме того, сформирован региональный план адаптации, который включает 28 планировочных, инженерно-технических, технологических и экосистемных мероприятий. Научно обоснованы конкретные предложения по корректировке документов стратегического планирования, создана комплексная система оперативных и долгосрочных мер. Данные меры уже включены в действующую редакцию Стратегии Санкт-Петербурга и прогнозы социально-экономического развития, а также заложены в проект нового Генерального плана города, который планируется принять до конца 2023 года.

В России с проблемой повышения уровня моря может столкнуться не только Северная столица, но и Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская области и Приморский край. А в мире наиболее уязвимыми являются густонаселенные приморские районы развивающихся стран, например, Республика Бангладеш и островные государства.