Не только цены на нефть: какие факторы влияют на изменение курса рубля

Не только цены на нефть: какие факторы влияют на изменение курса рубля
Акценты

Фото - © Adobe Stock

По прогнозам экспертов, основное ослабление рубля в 2023 году произойдет в первом полугодии, во втором отечественная валюта будет стоить 74 рубля за доллар, а к концу года – 64–65. При этом нынешнее ослабление курса рубля зависит не только от установления потолка цен на российскую нефть. Какие изменения произойдут с рублем в ближайшее время и чем их можно объяснить, читайте в материале РИАМО.

Рубль слабеет под давлением многих факторов

Фото - © Adobe Stock

По словам начальника отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, оценка корреляции между ценой нефти марки Brent и динамикой курса USD/RUB говорит о том, что в 2022 году взаимосвязь между двумя активами существенно сократилась. В настоящий момент 30-дневная корреляция между USD/RUB и Brent составляет всего 34%, а всю осень она была практически нулевой, сообщает эксперт. Поэтому говорить о том, что рубль слабеет в декабре только из-за ослабления цен на нефть, не совсем правильно, считает он.

По мнению Шульгина, есть много и других причин, влияющих на колебание курса.

«Если говорить о том ослаблении рубля, которое мы наблюдаем сегодня, можно отметить несколько факторов давления на российскую валюту: цены на нефть снизились, возросла геополитическая напряженность, возможно обострение внутренней политической обстановки в следующем году. Также активизировалась тема обсуждаемого в ЕС нового, девятого пакета санкций против России: рестрикции могут коснуться финансового и технологического сектора. Отсюда мы получаем дополнительный спрос на валюту. Сейчас налоговое межсезонье, когда давление продаж валютной выручки экспортеров не так заметно, и у импортеров появляются шансы повлиять своим спросом на динамику валютных курсов», – выделяет факторы аналитик.

По его словам, в 2023 году сохранятся ожидания сокращения профицита торгового баланса России, играющего ключевую роль в динамике курса рубля в условиях сохраняющихся ограничений на движение капитала.

По оценкам компании «Открытие Research», профицит торгового баланса в середине лета нынешнего года превышал 25 миллиардов долларов, но в октябре этот показатель снизился до 19,3 миллиарда долларов. Если темпы сокращения сохранятся, то рубль может ослабнуть к концу года до 64–66 за доллар, полагают эксперты.

АКРА: Какие отрасли экономики ощутят долговую нагрузку в 2023 году>>

Санкции давят на курс рубля

Фото - © Adobe Stock

Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин считает, что одна их основных причин ослабления рубля – это санкционное влияние на отечественный сырьевой экспорт.

«Летом-осенью рубль держался довольно стабильно, практически игнорируя внешние факторы, в том числе ценовые перепады в нефти, изменения глобального риск-аппетита, геополитические обострения и так далее. Ограничения для нерезидентов и другие меры, введенные в начале весны, обусловили то, что курс рубля в значительной мере стал производной от платежного баланса. И в этой связи вступление в силу эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть повлияло на позиции рубля. По нашим оценкам, до конца декабря отечественный нефтяной экспорт может терять примерно полмиллиона баррелей за сутки», – считает экономист.

Он также добавляет, что нужно учитывать еще и увеличение спроса среди населения на зарубежные товары, характерное для декабря. Помимо сжатия экспорта и усиления спроса на импорт на российскую валюту в декабре могут оказывать давление повышенные бюджетные расходы регионального и федерального уровня, полагает он.

«По нашим оценкам, пара доллар-рубль может завершить год на уровне 64–65», – прогнозирует Александр Бахтин.

Какой будет экономика России в 2023–2024 годах: прогноз рейтингового агентства АКРА>>

Механизмы изменения курса рубля не совсем прозрачны и понятны

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин предполагает, что не только снижение цен на нефть является сигналом для ослабления рубля.

«Если посмотреть на те данные, которые публикует Центральный банк, то понятно, что изменение уровня доходов от нефтяного экспорта здесь не непринципиально. Основной вопрос в том, куда деваются эти деньги, где они складируются, потому что, судя по динамике валютного рынка, здесь прослеживается не вполне рыночный механизм. Если мы видим, что в рамках этого механизма идет некоторое ослабление рубля, то это либо желательное движение, либо здесь требуется некоторая настройка. Похожую ситуацию мы наблюдали после сообщения о мобилизации: рубль сначала укрепился, потом ослаб, потом вернулся к исходным значениям. Сейчас происходит почти то же самое», – утверждает эксперт.

При этом, он не отрицает, что новости о новых санкциях в отношении потолка цены на российскую нефть были восприняты некоторой частью рынка как серьезное повышение валютных рисков, однако считает, что риски ослабления рубля нужно искать в другом.

«Если бы та валюта, которую страна получает при экспорте, попадала на валютный рынок России, то мы увидели бы сейчас очень серьезное укрепление российского рубля. Однако этого не происходит. Я думаю, не следует ожидать серьезного ослабления рубля. Скорее мы увидим некоторые колебания и стабилизацию на тех новых уровнях, а может даже возврат к исходным», – резюмирует Владимир Брагин.

Мотивация копить: ЦБ предлагает сберегать деньги на спецвкладах с повышенной ставкой>>