Эксперт: «Порядка трети населения не умеют принимать разумные финансовые решения»

Эксперт: «Порядка трети населения не умеют принимать разумные финансовые решения»
Люди

Фото - © Adobe Stock

В ходе исследования, проведенного в августе Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) и оператором цифрового диалога между властью и обществом «Диалог», 65% россиян признались, что не имеют никаких сбережений. При этом более половины респондентов хотели бы повысить уровень финансовой грамотности. О том, как изменилось финансовое поведение россиян, зачем нужна «подушка безопасности» и что ждет школьников в новом учебном году, РИАМО рассказала руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Анна Харнас.

- Как изменилось финансовое поведение россиян в новых экономических условиях?

- Любое экономическое и социальное событие сильно влияет на финансовое поведение. Люди очень быстро реагируют на внешние вызовы. Начинаются метания: переводы из одной валюты в другую, вывод денег со счетов и вкладов в кэш, смена инвестиционных стратегий.

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

В ситуации турбулентности люди начинают задумываться о том, как сохранить финансовый баланс. В этом году, например, значительно вырос интерес к депозитам. 41% наших респондентов кладут сбережения на срочные вклады. Это хороший знак, свидетельствующий о том, что меры, принятые Правительством РФ и Банком России, были адекватно восприняты. Рост ключевой ставки и ставок по вкладам использовался как возможность для получения прибыли.

Одновременно высокая ключевая ставка повлияла на доступность ипотеки. Те, кто планировал брать кредит на приобретение жилья на вторичном рынке, сильно задумались. Вместе с тем серьезное развитие получили программы льготного кредитования на покупку недвижимости: семейная ипотека, сельская, дальневосточная. Предусмотрена господдержка для многодетных семей, военных, бюджетников, IT-специалистов. Есть возможность использовать материнский капитал. Также можно получить два налоговых вычета – на стоимость приобретенного жилья, и на выплаченные проценты по ипотеке.

Мы видим, что количество людей, интересующихся мерами господдержки, социальными льготами и выплатами, растет. Исследование показало, что 34% финансовых запросов в поисковиках касаются этой темы. Также люди часто интересуются вопросами, куда выгоднее вложить деньги (31%) и как защититься от мошенников (29%).

Российский миллиардер из списка Forbes: «Ипотека сейчас – это петля на шее»>>

- Как бы вы оценили уровень финансовой грамотности россиян сегодня?

- Наша цель достаточно амбициозна: к 2030 году 80% граждан должны иметь уровень грамотности высокий и выше среднего. Сейчас этот показатель в районе 60%. Порядка трети населения практически не умеют оценивать ситуацию и принимать разумные финансовые решения.

Очень высокий уровень финансовой грамотности сегодня у 10-12% населения. Это локомотив для экономики страны. Такие люди не попадаются в лапы мошенников, создают спрос на рынке товаров, принимают осознанные и взвешенные решения об инвестировании в акции российских предприятий, готовы активно участвовать в проектах, связанных с открытым бюджетом.

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

- Сами люди заинтересованы в повышении финансовой грамотности? Для чего им это нужно?

- Количество людей, интересующихся финансовой грамотностью, стремительно увеличивается. За последние полгода рост составил порядка 20% по сравнению с данными за 2021-й.

На сегодняшний день в повышении финансовой грамотности заинтересованы 53% россиян. В большинстве случаев они хотят увеличить свой доход (26%), разбираться в финансовой ситуации (16%), повысить общеобразовательный уровень (16%) и научиться вести личный бюджет (11%).

Цена биткоина вырастет: президент РАКИБ об инвестициях в криптовалюту и ее выходе из тени>>

- 16 сентября состоится заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть пересмотрена ключевая ставка. Что делать? Куда бежать?

- Главное – не делать резких движений. Мы живем в непредсказуемом мире, и невозможно просчитать все варианты развития событий. Могу сказать одно: принимая финансовые решения, нужно ориентироваться на свою жизненную ситуацию. В этом смысле очень помогает долгосрочное планирование. Когда мы смотрим на короткие промежутки времени, то видим, например, рухнувшие акции крупной компании или появление новых кредитных продуктов. Но если посмотреть на ситуацию в разрезе десяти лет, то окажется, что люди, оформившие ипотеку под высокий процент, в конечном итоге выиграли за счет роста стоимости жилья. Выиграли и те, кто демонстрировал сбалансированную модель поведения на фондовом рынке, несмотря на многочисленные колебания стоимости ценных бумаг.

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Отмечу, что неотъемлемой частью долгосрочного планирования является наличие «подушки безопасности». Она помогает нам чувствовать себя комфортно при любом уровне доходов. Одновременное наличие депозита и, например, ипотечного кредита – это здоровый сценарий, при котором человек может управлять ситуацией в случае непредвиденности.

- С этого учебного года финансовая грамотность стала обязательной для российских школьников. Как ее преподают?

- Да, в 2021 году финансовая грамотность была включена в федеральные государственные стандарты начального и основного общего образования. С 1 сентября этого года элементы финансовой грамотности вошли в программу обязательных школьных предметов. В начальной школе знания о финансах получают на уроках математики и окружающего мира, а с 5-го по 9-ый класс – на занятиях по математике, обществознанию и географии.

Тема финансовой грамотности настолько актуальна, что многие школы вводят эту дисциплину как отдельный предмет по выбору.

Решается и вопрос с повышением квалификации учителей. В стране продолжается активная подготовка педагогов по программам Минфина и Минпросвещения, более 50 тысяч специалистов уже прошли обучение в институтах развития образования.

По заказу Минфина разработан уникальный комплект пособий для учеников со 2-го по 11-ый класс. Это учебники, рабочие тетради, методические материалы для учителей и даже родителей. Комплект уже прошел необходимую экспертизу и в ближайшее время войдет в федеральный перечень учебников.

Банки борются за новых клиентов: эксперт о том, как выбрать выгодный вклад>>