Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+22˚C
    
ВходРегистрация
Новости
Представители Роспотребнадзора рассказали РИАМО, что такое вирус Зика и чем он может быть опасен для здоровья человека.
1

Вирус Зика

Первый случай заболевания лихорадкой Зика зарегистрировали в России - женщина, прилетевшая в Москву из Доминиканской Республики, почувствовала недомогание через нескольких дней после прибытия. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

Представители Роспотребнадзора рассказали РИАМО, что такое вирус Зика и чем он может быть опасен для здоровья человека.

Читайте о первом случае лихорадки Зика в Москве>>

2

Ареал распространения лихорадки

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время лихорадка Зика распространяется в мире - уже сейчас она распространена в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

3

Как передается вирус Зика

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).

Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

Свиной грипп - не миф, а смертельная опасность: история москвички>>

4

Симптомы вируса Зика

Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

5

Как не заболеть вирусом

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.

Пятая часть болевших гриппом в Москве за полгода перенесла вирус H1N1>>

Для этого необходимо:

- использовать репелленты;

- носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками;

- использовать кондиционер в помещениях при возможности.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Девять человек умерло от гриппа в Москве>>

Оцените этот материал:

На главной

Станция московского метро «Комсомольская»

Второй выход появится на станции «Комсомольская» Кольцевой линии московского метро

Проект планировки второго выхода со станции «Комсомольская» Кольцевой линии московского метро разработают до конца года.
Сбор клубники в совхозе имени Ленина

Урожай клубники в Подмосковье составил более 1 тыс тонн в 2016 году

Урожай клубники в Подмосковье составил более 1 тысячи тонн в 2016 году, урожай ягод был увеличен за счет прироста площадей выращивания клубники.

Эффект смога: экологи объяснили причины гари в Москве

Чем опасен смог, и стоит ли москвичам рассчитывать на чистый воздух, РИАМО выяснял у экспертов.

Стройка в Парке Дружбы: как «заповедная» зона превращается в футбольное поле

Целый год москвичи бойкотируют стройку в Парке Дружбы, где с прошлого июля идет строительство футбольных полей и паркинга.
Карта тестирования связи Tele2

Карта тестирования связи Tele2 журналистами РИАМО

РИАМО и Tele2 запустили совместный проект «Связь вашего города». На этой карте вы узнаете результаты тестирования связи Tele2 в разных точках области.
Хотим узнать ваше мнение

Доставляет ли вам дискомфорт смог в Москве и Подмосковье?

Да. Очень неприятно находится на улице и с открытыми окнами дома
31%
Неприятно, но вполне терпимо
31%
Смог слабый, не обращаю на него внимания
31%
В моем районе смога нет
31%
Результаты
Люди

Экспаты о жаре: «В Москве можно свободно носить шорты!»

Обозреватель РИАМО расспросила гостей из жарких стран, живущих в Москве, о том, как они переносят столичную жару.

Пассажиры спят в метро

Этикет в метро: как нельзя вести себя в подземке

Эксперты по этикету назвали РИАМО 10 антиправил поведения в метрополитене.
Пикачу на Кремлем в Москве

О, дивный новый мир: опасна ли игра Pokemon Go

Опасна ли игра Pokemon Go, можно ли попасть от нее в зависимость, и что грозит охотникам за покемонами, корреспондент РИАМО выяснял у экспертов.

Иван Охлобыстин: «Я с головой залез в телевизор — знал, на что шел»

Один из самых противоречивых и непредсказуемых актеров российского кинематографа Иван Охлобыстин дал эксклюзивное интервью РИАМО.
Велопрокат в Москве

Как воспользоваться московским велопрокатом

Корреспондент РИАМО разобрался в правилах пользования столичным велопрокатом.
Из жизни

Жители Москвы и Подмосковья: про Олимпиаду-1980, «Пепси-колу» и Мишку

РИАМО собрал воспоминания жителей Москвы и Московской области об Олимпийских играх, которые прошли в столице летом 1980 года.

Коктейльная вечеринка

Москвичи без отпуска: жизнь в хостеле и селфи с арбузом

Обозреватель РИАМО расспросила москвичей, которые остались на лето в городе, о том, как устроить себе отдых и почувствовать себя туристом.
Смог в городе

Как защититься от смога

Пелена едкого дыма накрыла московский регион. Смог продержится, пока не спадет жара. Узнайте, как снизить вредное воздействие смога на организм.

7 необычных рецептов бургеров

За 116 лет существования бургеров они стали полноценными модными блюдами. Как приготовить необычные бургеры дома, читайте в подборке РИАМО.